View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H008025
Nama MahasiswaRIYAN PRIHANTORO
Judul ArtikelLIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) INDUSTRI TAHU DESA KALISARI, KECAMATAN CILONGOK, KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakProses produksi tahu tidak hanya menghasilkan keluaran berupa tahu tapi juga limbah tahu, yang terdiri dari limbah padat dan cair. LCA merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengevaluasi dampak suatu produk terhadap lingkungan. Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Mengetahui jumlah konsumsi energi selama proses produksi tahu. 2) Mengetahui dampak output penggunaan energi terhadap lingkungan dilihat dari jumlah emisi terhadap udara (CO¬2) dan emisi terhadap air (pH, BOD, dan COD). LCA di industri tahu desa Kalisari dilakukan sesuai standar ISO 14040 (1997). Hasil menunjukan bahwa energi bahan bakar adalah sumber energi yang paling signifikan digunakan, dengan presentase sebesar 77,90% dari energi yang digunakan diikuti energi tenaga manusia dan energi listrik sebesar 21,74% dan 0,37%. Selain itu, ditemukan bahwa nilai BOD dan COD di titikT2 dan T3 tidak memenuhi standar baku mutu. Secara keseluruhan, dampak dari penggunaan energi dan bahan baku pada proses produksi tahu yaitu gangguan terhadap kesehatan manusia, terhadap ekosistem perairan, dan terhadap estetika. Kata kunci: LCA, tahu, energi, emisi, dampak lingkungan.
Abstrak (Inggris)Tofu production process generates not only tofu-the final product, but also waste-products, which include solid waste and wastewater. LCA is one of the methods used to evaluate the environmental impacts of a product. The purposes of this research are: 1) Study the amount of energy consumption during tofu production process. 2) Study the impactsof the energy usages on the environment, as seen from the amount of emissions to air (CO2) as well as to water (pH, BOD and COD). LCA for tofu industry in Kalisari village is performed according to ISO 14040 standards (1997). The results show that fuel energy is the most significance energy source used, which account for 77,90% of energy usage, followed by human power energy and electrical energy, which have share of 21.74% and 0.37% respectively. Additionally, it is found that the values of BOD and COD in points T2 and T3 don’t meet the quality standard Overall, the impacts of the raw material and energy usage in tofu production process include health problems, problems in aquatic ecosystems and the problems to the environmental aesthetic. Keywords: LCA, tofu, energy, emissions, environmental impact.
Kata KunciKata kunci: LCA, tahu, energi, emisi, dampak lingkungan.
Nama Pembimbing 1Ir. Sidharta Sahirman, M.Si., M.SIE., Ph.D
Nama Pembimbing 2Ropiudin, S.TP., M.Si
Tahun2012
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0584 seconds.