View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C008012
Nama MahasiswaNURUL HIDAYAH
Judul ArtikelPOTENSI WILAYAH DALAM PENGEMBANGAN KOMODITAS SAYURAN DI KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakPotensi yang dimiliki suatu wilayah berbeda-beda, hal ini dikarenakan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia menyebar tidak merata. Kabupaten Banyumas memiliki potensi untuk melakukan pengembangan komoditas sayuran di masing-masing wilayah kecamatan karena mempunyai jumlah dan kualitas faktor lokasi yang berbeda-beda dalam menunjang pertumbuhan kegiatan pertanian. Oleh karena itu, perlu dilakukan identifikasi mengenai jenis-jenis komoditas sayuran sekaligus mengkaji perkembangannya, agar dapat ditemukan beberapa komoditas yang mempunyai potensi untuk dikembangkan di setiap kecamatan. Komoditas sayuran yang diteliti adalah sawi, kacang panjang, cabai, tomat, terung, buncis, mentimun, kangkung, bayam dan selada. Data yang digunakan adalah data sekunder jumlah produksi dan luas tanam tahun 2007 dan tahun 2011. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) potensi setiap wilayah kecamatan terhadap jenis-jenis komoditas sayuran yang menjadi komoditas basis, (2) pola distribusi (penyebaran) jenis-jenis komoditas sayuran pada setiap wilayah kecamatan, (3) tingkat spesialisasi jenis-jenis komoditas sayuran pada setiap wilayah kecamatan di Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Alat analisis yang digunakan yaitu Location Quotient (LQ), Net shift Analysis, Super Impose, Koefisien Lokalisasi (α) dan Koefisien Spesialisasi (β). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Setiap wilayah kecamatan memiliki paling sedikit dua komoditas sayuran basis dan paling banyak tujuh komoditas sayuran basis, (2) Diantara sepuluh jenis sayuran yang diteliti, tiga jenis sayuran diantaranya berkecenderungan terpusat sedangkan tujuh jenis sayuran lainnya berkecenderungan terdistribusi merata hampir di seluruh wilayah kecamatan, (3) Empat kecamatan berkecenderungan terjadi spesialisasi sedangkan dua puluh tiga kecamatan lainnya tidak memiliki kecenderungan berspesialisasi.
Abstrak (Inggris)Different of potential area is caused by natural and human resources that not evenly spread. Banyumas has the potential to developing vegetable comodity in every districts area because it has the number and quality factors in different locations to support the growth of their agricultural activities. Therefore, it is necessary to identify in detail the vegetables as well as reviewing progress, in order to find some commodities that have the potential to be developed in each district. Vegetables comodities that identify were mustard greens, green beans, peppers, tomatoes, eggplant, green beans, cucumbers, kale, spinach and letuce. The secondary data that used are data of yield and acreage in 2007 and 2011. The purpose of this study is to determine: (1) potential of each sub-district to the types of vegetables are a commodity basis, (2) distribution pattern (spread) the types of vegetables in each sub-district, (3) level of specialization vegetable species in each subdistrict in Banyumas. The method used is a case study. The analysis tools are Location Quotient (LQ), Net Shift Analysis, Super impose, localization coefficient (α) and the specialization coefficient (β).The results showed: (1) each sub-district has at least two bases vegetables and most vegetables seven bases., (2) Among the studied ten types of vegetables, three kinds of vegetables including central tendency and seven types of vegetables tend almost uniformly distributed throughout the district, (3) Four sub-specialties tended occurred while twenty-three other districts do not have a tendency to specialize.
Kata Kuncipotensi, komoditas sayuran, Kabupaten Banyumas
Nama Pembimbing 1Ir. H. Kasan Kohari, MSP.
Nama Pembimbing 2Ir. Djaniah Windiastuti, M.Si
Tahun2013
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0546 seconds.