View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H008034
Nama MahasiswaPRADIKA DELFI ORYZA
Judul ArtikelKAJIAN KERIPIK PISANG DIGORENG MENGGUNAKAN MINYAK DAN TANPA MINYAK
AbstrakProses menggoreng adalah salah satu cara memasak bahan makanan mentah (raw food) menjadi makanan matang menggunakan minyak goreng yang dipanaskan terlebih dahulu. Penggorengan dapat dilakukan dengan minyak dan tanpa minyak. Penggorengan tanpa minyak salah satunya dikenal dengan istilah goreng pasir panas (hot sand frying) Salah satu olahan buah pisang adalah keripik. Tujuan penelitian yaitu, mengetahui perubahan kadar air keripik pisang, tingkat kerenyahan keripik pisang, nilai serapan minyak, tingkat penerimaan konsumen produk keripik pisang, serta menganalisis biaya produk keripik pisang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mekanisasi Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada bulan Mei 2012 sampai Juli 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini (1) Menganalisis grafik hubungan antara kadar air dengan waktu selama proses penggorengan; (2) Menganalisis perubahan kadar air dengan Hukum Arrhenius; (3) Menganalisis tingkat kerenyahan, serapan minyak, uji organoleptik serta menganalisis biaya produk keripik pisang goreng media pasir, kerikil dan minyak. Bentuk model matematika perubahan kadar air selama penggorengan keripik pisang berbeda untuk masing-masing media. Model matematika untuk pasir Mθp = Mi.exp[-24,5595{exp(-3234,1/Tkelvin)θ}]; untuk kerikil Mθk = Mi.exp[-0,3817{exp(-1988,8/Tkelvin)θ}]; dan untuk minyak adalah Mθm = Mi.exp[-704,367{exp (-4273,9/Tkelvin)θ}]. Pengukuran kerenyahan pada penggorengan keripik pisang menggunakan media pasir 0,061 N/mm2, kerikil 0,071 N/mm2, dan minyak 0,060 N/mm2. Nilai penyerapan minyak untuk penggorengan keripik pisang suhu 180 oC = 25,43%; suhu 170 oC = 22,53% dan suhu 160 oC = 19,49%. Harga keripik pisang dengan penggorengan pasir adalah Rp 15.773,-/kg ; dengan penggorengan kerikil Rp 16.731,-/kg; dan dengan penggorengan minyak Rp 22.330,-/kg. Uji organoleptik keripik pisang disimpulkan bahwa, keripik pisang goreng pasir dan kerikil bertesktur sangat renyah, rasa enak dan penerimaan konsumen; suka. Keripik pisang goreng minyak bertekstur sangat renyah, rasa sangat enak dan penerimaan konsumen; sangat suka.
Abstrak (Inggris)The frying process is one of method to cook raw food being cooked food by heating cooking oil first. Frying can be done with oil and without oil. One of the frying process without oil is known as hot sand frying. Banana could be processed in to chips. Research objectives, assess changes in moisture content of banana chips, banana chips crispness level, oil absorption value, the level of consumer acceptance of products banana chips and banana chips to analyze the cost of the product. The research was conducted in the Laboratory of Agricultural Engineering, Jenderal Soedirman University in May 2012 until July 2012. The method used in this research are analyze the relationship between moisture content versus time during the frying process, analyze the changes in the moisture content of the Arrhenius law, analyze the level of crispness, oil absorption, organoleptic test and analyze product cost banana chips fried sand, gravel and oil. The mathematical models of changing moisture content during the frying of banana chips is differnt for each media. The mathematical models for sand is Mθp = Mi.exp[-24,5595{exp(-3234,1/Tkelvin)θ}]; gravel Mθk = Mi.exp[-0,3817{exp(-1988,8/Tkelvin)θ}]; and oils Mθm = Mi.exp[-704,367{exp(-4273,9/Tkelvin)θ}]. The measurement of crispness in the frying banana chips using sand is 0.061 N/mm2, gravel is 0.071 N/mm2 and using oil is 0.060 N/mm2. Oil absorption values for banana chips frying temperature 180oC is 25.43%; temperature 170 oC is 22.53% 170 oC and temperature 160 oC is 19.49%. The cost of Banana chips frying using sand is Rp 15,773.- / kg, using gravel is Rp 16,731.-/ kg, and using oil is Rp 22,330.-/ kg. Organoleptic tests concluded that banana chips, banana chips fried sand and gravel were very crispy texture, taste and consumer acceptance; love. Textured oil fried banana chips are very crispy, very tasty flavor and consumer acceptance; really like.
Kata KunciPenggorengan minyak, penggorengan pasir, hukum Arrhenius
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Siswantoro, M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Wiludjeng Trisasiwi, M.P.
Tahun2013
Jumlah Halaman17
Page generated in 0.0545 seconds.