View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1D009007
Nama MahasiswaTATI HARDIYANI
Judul ArtikelPENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA PENDUDUK LALI-LAKI KELURAHAN GRENDENG KECAMATAN PURWOKERTO UTARA KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakLatar belakang: Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin. Jumlah asam urat dalam darah dipengaruhi oleh intake purin, biosintesis asam urat dan banyaknya ekskresi asam urat. Kopi merupakan salah satu minuman kegemaran masyarakat dunia. Kopi dapat mempengaruhi kadar asam urat dari berbagai mekanisme, tetapi penelitian yang mengaitkan antara konsumsi kopi dengan kadar asam urat jarang dilakukan di Indonesia. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi terhadap kadar asam urat pada penduduk laki-laki Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperiment dengan pendekatan pre test-post test without control design. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Besarnya sampel adalah 33 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data menggunakan uji statistik t test berpasangan. Hasil: Rata-rata kadar asam urat darah sebelum mengkonsumsi kopi adalah 5,848 mg/dl dan kadar asam urat darah setelah mengkonsumsi kopi adalah 5,124 mg/dl. Hasil uji t test didapatkan hasil t hitung = 2,160 (t hitung > t tabel) dan nilai p = 0,038 (p value < α = 0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan antara konsumsi kopi dengan kadar asam urat darah pada penduduk laki-laki Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Kesimpulan: Konsumsi kopi dapat menurunkan kadar asam urat pada penduduk laki-laki Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas.
Abstrak (Inggris)Background: Uric acid is the end product of purine metabolisme. The amount of uric acid on the blood was influenced by dietary intake of purines, uric acid biosynthesis of the body and rate of uric acid excretion. Coffee is one of the most widely consumed beverages in the world, but research on the effects of coffee consumption and uric acid levels are limited in Indonesia. Purpose: The aims of this study is to find out the effect of coffee consumption on blood uric acid levels of Grendeng Society, Purwokerto Utara, Banyumas. Methods: This research was pre experimental study with pretest-post test design without control approach. Sampling technic used simple random sampling. The sampel was 33 respondents who met the inclusion criteria. Data analysis used paired t test. Results: The average blood uric acid levels before consuming coffee was 5.848 mg/dl and blood uric acid levels after consuming coffee was 5.124 mg/dl. The T test results was 2.160 (t count > t table) and p value = 0.038 (p value<α = 0,05). There was a significant effect between coffee consumption and blood uric acid levels in the male population of Grendeng Society, Purwokerto Utara, Banyumas. Conclusion: Coffee consumption could make lower uric acid levels in the male
Kata Kuncikopi, asam urat darah, laki-laki
Nama Pembimbing 1Dr. Saryono, S.Kp., M.Kes
Nama Pembimbing 2Y. D. Hartanto, S.Kep.,Ns
Tahun2013
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0536 seconds.