View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009110
Nama MahasiswaRYAN PRATAMA
Judul ArtikelSUPLEMENTASI EKSTRAK LERAK (Sapindus rarak) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) DALAM PAKAN KAMBING PERAH PENGARUHNYA TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN AMONIA SECARA IN VITRO
AbstrakPenelitian berjudul Suplementasi Ekstrak Lerak (Sapindus rarak) dan Bawang Putih (Allium sativum) dalam Pakan Kambing Perah Pengaruhnya Terhadap Total Bakteri dan Amonia Secara In Vitro yang dilaksanakan pada Nopember sampai Desember 2012. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen kambing Peranakan Etawa dan pakan kontrol (rumput gajah : ampas tahu : konsentrat : 60% : 35% : 5%). Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan yaitu R0 : pakan kontrol, R1 : R0 + 0,3 ppm Selenium + 1,5 ppm Chromium + 40 ppm Zink-lysinat, R2 : R1 + 250 ppm ekstrak Allium sativum, R3 : R1 + 0,325% ekstrak Sapindus rarak, R4 : R3 + 125 ppm ekstrak Allium sativum, R5 : R3 + 250 ppm ekstrak Allium sativum, R6 : R3 + 375 ppm ekstrak Allium sativum, R7 : R3 + 500 ppm ekstrak Allium sativum. Peubah yang diamati adalah total bakteri dan amonia serta data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap peningkatan total bakteri (P<0,05) namun tidak berpengaruh terhadap konsentrasi amonia (P>0,05). Kombinasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum (R3) hingga level 375 ppm yang tercukupi mineral mikro organik Se, Cr serta Zink-lysinat (R6) berpengaruh terhadap total bakteri (P<0,05). Suplementasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum yang tercukupi mineral mikro organik Se, Cr serta Zink-lysinat tidak berpengaruh terhadap konsentrasi amonia (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan terbaik terjadi pada kombinasi ekstrak lerak (Sapindus rarak) pada taraf 0,325% dan ekstrak bawang putih (Allium sativum) 375 ppm dalam pakan kambing perah yang tercukupi mineral mikro (0,3 ppm Selenium + 1,5 ppm Chromium + 40 ppm Zink-lysinat) meningkatkan total bakteri tetapi semua perlakuan yang diujicobakan tidak berpengaruh terhadap konsentrasi amonia.
Abstrak (Inggris)A research entitled “Supplementation Extracts Lerak (Sapindus rarak) and Garlic (Allium sativum) in the Diet of Dairy Goat and its Effect on Total Bacteri and Ammonia Concentration by In Vitro was conducted from November to December 2012 The materials of the research were rumen fluid of Etawa Hybred goats and goat ration (grass : tofu waste : concentrate : 60% : 35% : 5%). The research method was experimental using Completely Randomized Design (CRD) with 8 treatments and 3 replicaties were R0 = feed control, R1 = R0 + 0.3 ppm Selenium + Chromium + 1.5 ppm 40 ppm Zinc-lysinat, R2 = R1 + 250 ppm Allium sativum Extract, R3 = R1 + 0,325% Sapindus rarak Extract, R4 = R3 + 125 ppm Allium sativum Extract, R5 = R3 + 250 ppm Allium sativum Extract, R6 = R3 + 375 ppm Allium sativum Extract, R7 = R3 + 500 ppm Allium sativum Extract. The variable observed is total bacteri and ammonia, data were analyzed using analysis of variance and followed by Honestly Significant Difference Test. The results showed that the treatment affected total bacteri (P<0.05) and did not affect ammonia concentration (P>0.05). The combination of Sapindus rarak and Allium sativum extracts (R3) with the level of more than 375 ppm in feed adequated in organic micro mineral Se, Cr and Zinc-lysinate (R6) affected bacteri total (P<0.05). The supplementation of Sapindus rarak and Allium sativum extracts in feed adequated in organic mineral Se, Cr and Zinc-lysinate did not affect ammonia concentration (P>0.05). Therefore, the best result in this research was the combination of lerak (Sapindus rarak) extract at the level of 0.325% and garlic oil extract (Allium sativum) at 375 ppm in dairy goat feeds adequated in organic micro mineral 0.3 ppm Selenium, 1.5 ppm Chromium and 40 ppm Zinc-lysinate affected total bacteria, but all treatments did not affect ammonia concentration.
Kata KunciEkstrak Sapindus rarak, Ekstrak Allium sativum, Mineral Mikro, Pakan Kambing Perah, Total Bakteri dan Amonia.
Nama Pembimbing 1Ir. Tri Rahardjo Sutardi, SU
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Caribu Hadi Prayitno, MP
Tahun2013
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0537 seconds.