View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1I011003
Nama MahasiswaSISSY AMELIA
Judul ArtikelPENGARUH WAKTU PERENDAMAN TELUR DALAM FORMALIN DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)
AbstrakIkan gurami (Osphronemus gouramy) salah satu ikan diperairan Indonesia. Budidayanya sampai saat ini masih terkendala seperti kurang tersedianya benih berkualitas baik dalam jumlah cukup. Masalah yang dapat mempengaruhi produksi benih perlu diperhatikan, diantaranya penetasan telur dan kelangsungan hidup larva. Pada masa inkubasi telur ada beberapa faktor yang mempengaruhi penetasan adalah penyakit, disebabkan oleh tumbuhnya organisme patogen. Berdasarkan hal tersebut, untuk meningkatkan produksi benih maka daya tetas telur harus ditingkatkan. Caranya antara lain menghambat perkembangan organisme patogen melalui perendaman telur dalam formalin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu perendaman telur dalam formalin dengan konsentrasi berbeda serta waktu perendaman telur dan konsentrasi formalin yang tepat terhadap daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva ikan gurami. Telur yang digunakan adalah telur yang sudah terbuahi >24 jam. Kombinasi perlakuan dalam penelitian adalah perbedaan konsentrasi formalin 0, 2, 4, dan 6 mL/L dan waktu perendaman telur 5 dan 10 menit Percobaan menggunakan wadah bervolume 2,5 L dengan padat tebar 25 butir/2 L. Pemeliharaan larva dilakukan selama 25 hari dan pakan berupa Artemia sp.. Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Perikanan dan Kelautan Unsoed. Hasil penelitian menunjukkan, waktu perendaman telur dalam formalin dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh terhadap terhadap daya tetas dan kelangsungan hidup benih ikan gurami.
Abstrak (Inggris)Giant gouramy (Osphronemus gouramy) is a native fish of Indonesia. Raising giant gouramy is still constrained due to lack of availability of good quality fry in sufficient quantities, such as egg hatching and larval survival. During incubation, there are several factors which affect the hatching e.g. the growth of pathogen. Based on this, to inhibit pathogen agents it is proposed the immersion of eggs in formalin. The purpose of this study was to determine the time of immersion of eggs in different concentrations of formaldehyde. The effects of egg immersion time and the proper concentration of formaldehyde on egg hatchability and larval survival of giant gouramy were olso studied. The study was conducted at the Department of Fisheries and Marine Laboratorium Unsoed for 25 days. The eggs have been fertilized > 24 hours. Experiments using container of 2.5 L volume with stocking density of 25 ind/2 L. Treatments were the differences in concentration of formalin 0, 2, 4, and 6 mL/L and immersion time of 5 and 10 minutes. Results showed that the time of immersion of eggs in different concentrations of formaldehyde did not affect the hatchability and survival of giant gouramy fry.
Kata KunciTelur; Formalin; Penetasan; Kelangsungan Hidup
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Isdy Sulistyo, DEA
Nama Pembimbing 2Drs. Marhaendro Santoso, M. Si
Tahun2013
Jumlah Halaman18
Page generated in 0.0554 seconds.