View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009043
Nama MahasiswaDUDUNG
Judul Artikel SUPLEMENTASI EKSTRAK HERBAL PENGARUHNYA TERHADAP POPULASI PROTOZOA DAN PRODUKSI GAS TOTAL SECARA IN VITRO
AbstrakPenelitian berjudul “Suplementasi Ekstrak Herbal Pengaruhnya Terhadap Populasi Protozoa dan Produksi Gas Total In Vitro” dilaksanakan pada November sampai Desember2012. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen sapi potong dan pakan kontrol (hijaun : konsentrat: 40% : 60%). Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan yaitu R0 : pakan kontrol, R1 : R0 + 1,5 ppm Chromium, R2 : R1 + 250 ppm ekstrak Allium sativum, R3 : R1 + 0,18% ekstrak Sapindus rarak, R4 : R3 + 250 ppm ekstrak Allium sativum, R5 : R3 + 500 ppm ekstrak Allium sativum, R6 : R3 + 750 ppm ekstrak Allium sativum, R7 : R3 + 1000 ppm ekstrak Allium sativum. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap penurunan populasi protozoa dan produksi gas total(P<0,01). Suplementasi chromium organik (R1), ekstrak Allium Sativum (R2), ekstrak Sapindus rarak (R3), kombinasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum hingga level 1000 ppm (R4, R5, R6 dan R7) berpengaruh terhadap penurunan populasi protozoa (P<0,05). Suplementasi chromium organik (R1), ekstrak Allium sativum (R2), ekstrak Sapindus rarak (R3), kombinasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum dengan level 250 ppm (R4), 750 ppm (R6), 1000 ppm (R7) berpengaruh terhadap penurunan produksi gas total (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa suplementasi ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum secara terpisah atau kombinasi dalam pakan sapi potong yang tercukupi chromium organik mempengaruhi penurunan populasi protozoa dan produksi gas total. Hasil terbaik dari penelitian ini dicapai pada pakan yang disuplementasi 0,18% ekstrak Sapindus rarak dan Allium sativum250 ppm (R4).
Abstrak (Inggris) A research entitled “Supplementation of Herbal Extracts, its Effect on the Population of Protozoa and Total Gas Production by In Vitro” was conducted November to December 2012. The materials of this research were cattle rumen fluid obtained and beef cattle rations composed ( forage : concentrate : 40% : 60%). The research method was experimentally is using completely randomized design (CRD). The treatments tested were R0: Feed control, R1: R0 + 1.5 ppm of Organic Chromium, R2: R1 + 250 ppm of Allium sativum extract, R3: R1 + 0.18% of Sapindus rarak extract, R4: R3 + 250 ppm of Allium sativum extract, R5: R3 + 500 ppm of Allium sativum extract, R6: R3 + 750 ppm of Allium sativum extract, R7: R3 + 1000 ppm of Allium sativum extract. The data were analyzed using analysis of variance and followed Honestly Significant Difference test. The results showed that the treatment decreased protozoa population declines and total gas production (P <0.01). Organic chromium supplementation (R1), Allium sativum extract (R2), Sapindus rarak extract (R3), a combination of Sapindus rarak and Allium sativumextracts until level 1000 ppm (R3, R5, R6 and R7) decreased protozoa population decline (P<0.05). Organic chromium supplementation (R1), Allium sativum extract (R2), Sapindus rarakextract (R3), a combination of Sapindus rarak and Allium sativum extracts with the level of 250 ppm (R4), 750 ppm (R6), and 1000 ppm (R7) decreased total gas production decreased (P <0.05). The conclusion of this study is that supplementation of Sapindus rarak and Allium sativum extracts separately or in combination, in an adequate cattle feed organic chromium decreased protozoa population declines and total gas production. The best results from this study is achieved by feed supplemented with combination of 0.18 % of Sapindus rarak and 250 ppm of Allium sativum extracts (R4).
Kata KunciEkstrak Herbal, Chromium Organik, Pakan Sapi Potong, Populasi Protozoa dan Produksi Gas Total.
Nama Pembimbing 1Dr. ir. Caribu Hadi Prayitno, MP
Nama Pembimbing 2Ir. Suwarno, M.Sc., Ph.D
Tahun2013
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0705 seconds.