View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M008044
Nama MahasiswaLELY NUR FITRIANI
Judul ArtikelPENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK SOMBA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA JELLY DRINK PEPAYA-NANAS
AbstrakSomba (Bixa orellana L.) merupakan tanaman Indonesia yang berpotensi sebagai pewarna alami makanan. Pigmen alami yang terdapat pada somba adalah karotenoid yang tersusun dari bixin dan norbixin yang menghasilkan warna kuning hingga merah. Penelitian ini mengaplikasikan ekstrak somba ke dalam jelly drink pepaya-nanas. Jelly drink pepaya-nanas merupakan usaha diversifikasi olahan buah pepaya dengan penambahan buah nanas yang ditujukan untuk meminimalisir flavor dari buah pepaya yang kurang disukai. Penyimpanan suhu rendah (chilling) perlu dilakukan untuk mencegah kerusakan dan memperpanjang umur simpan jelly drink pepaya-nanas. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak somba terhadap variabel fisik dan kimia jelly drink pepaya-nanas; 2) untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap variabel fisik dan kimia jelly drink pepaya-nanas; 3) untuk mengetahui pengaruh interaksi variasi konsentrasi ekstrak somba dan lama penyimpanan terhadap kualitas jelly drink pepaya-nanas, serta memberikan informasi mengenai potensi somba sebagai pewarna alami dan aplikasinya pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Faktor yang dicoba adalah konsentrasi (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu konsentrasi 1% (K1), 2% (K2), dan 3% (K3); serta lama penyimpanan pada suhu dingin 4oC-5oC yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0 minggu (T1), 1 minggu (T2), dan 2 minggu (T3). Hasil uji indeks efektifitas menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu P1K1 yang merupakan kombinasi perlakuan penambahan ekstrak somba dengan konsentrasi 1% dan lama penyimpanan pada 0 minggu. Kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan nilai viskositas 0,450 Pa.S, total asam tertitrasi 0,527 % dan kadar air sebesar 89,583%.
Abstrak (Inggris)Somba (Bixa orellana L.) is an Indonesia plant which are potential as a natural dye food. Natural pigment contained in somba is carotenoid that are composed of bixin and norbixin that which produces yellow to red color. In this research extract somba is applied into jelly drink papaya-pineaple. Jelly drink papaya-pineapple is a diversifies processed fruit of papaya by the addition of pineapple intended to minimize the papaya less favored. Low temperatures storage ( chilling ) needs to be done to prevent mischief and extend the save life the product. The aim of this research is : 1) determine the influence of variation concentration somba extract of the physical chemical variables of the jelly drink papaya-pineaple; 2) determine the influence of storage time of the physical chemical variables of the jelly drink papaya-pineaple; 3) determine the interaction effect of variation concentration somba extract and storage time toward quality of the jelly drink papaya-pineaple, as well as providing information on the potential of somba as natural dyes and its application on food products. This research uses experimental methods with a randomized block design (RBD) consisting of 9 combination treatment with 3 times repetition so acquired 27 unit experiment. The factors that attempted is the concentration factor (K) which consists of three levels: the concentration of 1% (K1), 2% (K2), and 3% (K3); as well as storage time at low temperatures which consists of 3 levels: zero week (T1), one week (T2), and two weeks (T3). The test results of the effectiveness index showed that the best treatment is a combination treatment of the addition somba extract with a concentration of 1% and a storage time at zero week. The combination treatment resulted the viscosity value 0.450 Pa.S, percent of the total acid 0.527 % and percent of the moisture content 89.583%.
Kata KunciKata kunci: Somba, jelly drink pepaya-nanas, konsentrasi ekstrak somba, lama penyimpanan suhu rendah.
Nama Pembimbing 1Isti Handayani, S.TP., M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. Sujiman, M.P.
Tahun2013
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0554 seconds.