View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009079
Nama MahasiswaMUHAMAD ALWI
Judul ArtikelFERMENTASI AMPAS TEBU (BAGASSE) MENGGUNAKAN Phanerochaete chrysosporium SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SECARA IN VITRO
AbstrakPenelitian berjudul Fermentasi ampas tebu (bagasse) menggunakan Phanerochaete chrysosporium sebagai upaya meningkatkan produk fermentasi rumen Secara In vitro dilaksanakan pada Januari sampai April 2013. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen sapi potong dan pakan kontrol ampas tebu : konsentrat (40:60) dengan susunan konsentrat yaitu 28% bungkil kelapa, 30% dedak, 1% garam dan 1% kapur (CaCO3). Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu A0 : Pakan yang mengandung ampas tebu tanpa fermentasi (Phanerochaete chrysosporium 0 gram), A1 : Pakan yang mengandung ampas tebu fermentasi menggunakan 5 gram Phanerochaete chrysosporium per kg ampas tebu (BK), A2 : Pakan yang mengandung ampas tebu fermentasi menggunakan 10 gram Phanerochaete chrysosporium per kg ampas tebu (BK), A3 : Pakan yang mengandung ampas tebu fermentasi menggunakan 15 gram Phanerochaete chrysosporium per kg ampas tebu (BK). Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh secara linear terhadap konsentrasi VFA dengan persamaan Y= 2.384 X + 64.72, r2 = 0.65, dan berpengaruh secara linear terhadap Sintesis Protein Mikroba rumen dengan persamaan Y= 0.5376 X + 19.808, r2 = 0.53, namun tidak berpengaruh terhadap konsentrasi NH3 (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi taraf Phanerochaete chrysosporium (15 g/kg BK ampas tebu) dalam fermentasi ampas tebu semakin tinggi konsentrasi VFA dan Sintesis Protein Mikroba rumen. Hasil terbaik dari penelitian ini dicapai pada pakan yang difermentasi menggunakan Phanerochaete chrysosporium 15 gr/kg BK ampas tebu (A3).
Abstrak (Inggris)A research entitled sugarcane bagasse fermentation using Phanerochaete chrysosporium as effort to increase rumen fermentation product on in vitro was conducted from January to April 2013. The materials of the research were rumen fluid of beef cattle and control of feed sugarcane bagasse : consentrate (40:60) with concentrate formulation was 28% coconut meal, 30% rice bran, 1% Salt, and 1% Limestone (CaCO3). The research method was experimentaly using Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replicates. Treatments were A0 = Feed contained sugarcane bagasse without fermentation, A1 = Feed contained sugarcane bagasse fermented with 5 gram Phanerochaete chrysosporium (g/Kg DM), A2 = Feed contained sugarcane bagasse fermented with 10 gram Phanerochaete chrysosporium (g/Kg DM), A3 = Feed contained sugarcane bagasse fermented with 15 gram Phanerochaete chrysosporium (g/Kg DM). Data were analyzed using analysis of variance and continued by orthogonal polinomial test. The effects on total VFA concentration and ruminal microbial protein synthesis were linear with equation Y= 2.384 X + 64.72, r2 = 0.65 and Y= 0.5376 X + 19.808, r2 = 0.53 respectivelly. However, treatment fermentation on NH3 concentration was not significant (P>0.05). In conclusions of the research is the higher the level of fermentation of sugarcane bagasse using Phanerochaete chrysosporium the higher total VFA concentration and ruminal microbial protein synthesis. The best resultin this research was the treatment feed contained sugarcane bagasse fermented with 15 gram Phanerochaete chrysosporium (g/Kg DM).
Kata KunciPhanerochaete chrysosporium, Fermentasi, Konsentrasi VFA Total, NH3 serta Sintesis Protein Mikroba Rumen.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Wardhana Suryapratama, M.S
Nama Pembimbing 2Prof. Dr. Ir. FM Suhartati, SU
Tahun2013
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0538 seconds.