View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009219
Nama MahasiswaSEFTI MAULINA
Judul ArtikelPENGARUH LAMA PEREBUSAN DAN BERAT BEBAN PENGEPRES PADA PROSES PEMBUATAN TAHU SUSU DENGAN EKSTRAK BUAH NANAS TERHADAP RENDEMEN DAN AROMA
AbstrakPenelitian berjudul “Pengaruh Lama Perebusan Dan Berat Beban Pengepres Pada Proses Pembuatan Tahu Susu Dengan Ekstrak Buah Nanas Terhadap Rendemen Dan Aroma”, dilaksanakan mulai tanggal 15 - 23 Februari 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama perebusan dan berat beban pengepres terhadap rendemen dan aroma tahu susu. Materi penelitian yang digunakan susu layu 8 jam sebanyak 45 liter dan ekstrak nanas matang sebanyak 1350 mililiter. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3x3, Faktor pertama adalah lama perebusan (L1= 15 menit, L2= 30 menit, dan L3= 45 menit) dan faktor kedua adalah berat beban pengepres (B1= 300 gram, B2= 600 gram, dan B3= 900 gram). Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan dan berat beban pengepres berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rendemen tahu susu, begitu juga interaksinya. Analisis variansi menunjukkan bahwa lama perebusan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma tahu susu, sedangkan interaksi lama perebusan dan berat beban pengepres begitu juga berat beban pengepres berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap aroma. Kesimpulan: proses perebusan 30 menit menghasilkan aroma agak sedap yang disukai panelis, rendemen yang dihasilkan relatif sama, sedangkan semakin meningkatnya berat beban pengepres sampai dengan 900 gram memberikan tingkat rendemen dan aroma tahu susu relatif sama.
Abstrak (Inggris)The research entitled “Effects of Boiling Time and Loads Weight During the Process of Making Milk Tofu with Pineapple Fruit Extracts on Yield and Aroma", the research was held from 15 to 23 February 2013 at the Laboratory of Animal Products Technology Jendral Soedirman University, Purwokerto. The research was aimed to determine the effect of boiling time and load. Weight on yield and milk tofu aromas. Research material used was milk stored for 8 hours (45 liters) and ripe pineapple extract 1350 milliliters. Research was done experimentally with a completely randomized design (CRD) factorial 3x3. The first factor was boiling time (L1 = 15 minutes, L2 = 30 minutes, and L3 = 45 minutes) and the second factor was weight of the load (B1 = 300 grams , B2 = 600 grams, and B3 = 900 grams). Data were analyzed using analysis of variance and continued with Honestly Significant Difference (HSD). The results showed that boiling time and load weigth havent significant (P> 0.05) effect on yield, as well as treatment its interaction. Analysis of variance showed that long time has significant (P <0.05) effect on curd aroma, while the interaction, boiling time and load weight have not significant (P> 0.05) effects on aroma. Conclusion : 30 minute boiling time produced milk tofu with savory aroma and the yield was relatively the same. The increasing food weight up to 900 grams produced relatively the same yield and aroma.
Kata KunciKunci : susu layu, ekstrak nanas, lama perebusan, berat beban pengepres.
Nama Pembimbing 1Dr. sc.agr Ir. H. R. Singgih S. S., MP
Nama Pembimbing 2Ir. Samsu Wasito, SU
Tahun2013
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0543 seconds.