View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009092
Nama MahasiswaDITA YUNIARTI
Judul ArtikelPENGGUNAAN PAKAN FUNGSIONAL MENGANDUNG OMEGA-3, PROBIOTIK DAN ISOLAT ANIHISTAMIN N3 TERHADAP VISKOSITAS DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM KAMPUNG
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan fungsional terhadap viskositas dan Haugh Unit telur ayam kampung. Materi yang digunakan adalah ayam kampung umur 18 minggu sebanyak 60 ekor dan ransum menggunakan pakan fungsional yang mengandung omega-3, probiotik dan isolat antihistamin N3. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji adalah penggunaan pakan fungsional dengan perlakuan R0 (tanpa pakan fungsional), R1 (penggunaan pakan fungsional 2,5%), R2 (penggunaan pakan fungsional 5%), R3 (penggunaan pakan fungsional 7,5%) dan setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Peubah yang dicatat dan diamati adalah Viskositas dan Haugh Unit tellur ayam kampung. Data di analisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut orthogonal polinomial. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan pakan fungsional dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap viskositas dan Haugh Unit telur ayam kampung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan pakan fungsional mengandung omega-3, probiotik dan isolat antihistamin N3 dapat digunakan sebagai pakan ayam kampung dengan tidak mempengaruhi viskositas dan haugh unit telur ayam kampung.
Abstrak (Inggris)The objectives of this research were to determine the effect of the use of functional feed in the ration on the viscosity and Haugh Unit of chicken eggs. The materials used were 60 chicken at age of 18 weeks and rations using functional feed that contains omega-3, probiotics and antihistamines isolates N3. The study was conducted using experimental methods in vivo and using completely randomized design (CRD). Treatments which tested were the use of functional feed with treatment R0 (no functional feed), R1 (use of functional feed 2,5%), R2 (use of functional feed 5%), R3 (use of functional feed 7.5%) and each treatment was repeated five times. Each repetition consisted of 3 chicken. The variable measured were viscosity and Haugh Unit of chicken eggs. Data were analyzed using analysis of variance followed orthogonal polynomials testing. Results of analysis of variance showed that the use of functional feed in the ration did not affect significantly (P> 0.05) on viscosity and Haugh Unit of chicken eggs. The conclusion of this study is the use of functional feed containing omega-3, probiotics and isolates N3 antihistamines can be used as chicken feed with no effect on viscosity and Haugh units of chicken eggs.
Kata KunciPakan fungsional, Viskositas dan Haugh Unit
Nama Pembimbing 1Dr. Sc. Agr. Ir. R. Singgih Sugeng S, MP.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Ning Iriyanti, MP.
Tahun2013
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.055 seconds.