View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009231
Nama MahasiswaFIMA UTAMI
Judul ArtikelPENGARUH LAMA PEREBUSAN DAN BERAT BEBAN PENGEPRES PADA PROSES PEMBUATAN TAHU SUSU EKSTRAK NANAS TERHADAP KEKENYALAN DAN KESUKAAN
AbstrakPenelitian dilaksanakan mulai tanggal 15 – 23 Februari 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perebusan dan berat beban pengepres terhadap kekenyalan dan kesukaan.Materi penelitian yang digunakan berupa susu layu 8 jam sebanyak 45 liter dan ekstrak nanas matang sebanyak 1,350 liter. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)pola faktorial 3x3x3, faktor pertama adalah lama perebusan (t_1=15 menit, t_2=30 menit,t_3=45 menit) dan faktor kedua adalah berat beban pengepres (W_1=300 gram,W_2=600 gram,W_3=900 gram). Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dilanjutkan Uji Beda Nyata Jujur.Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perebusan, berat beban pengepres dan interaksi antara lama perbusan dengan berat beban pengepres berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kekenyalan tahu susu. Perlakuan berat beban pengepres berpengaruh tidak nyata terhadap kesukaan tahu susu, sedang lama perebusan dan interaksi antara lama perebusan dengan berat beban pengepres masing-masing berpengaruh sangat nyata dan nyata terhadap kesukaan tahu susu (P<0,05). Berdasarkan Uji Beda Nyata Jujur diketahui lama perebusan 45 menit dengan berat beban pengepres 300 gram menghasilkan kesukaan tertinggi. Kesimpulan : lama perebusan sampai 45 menit dan berat beban pengepres 300 gram menghasilkan tahu susu paling disukai tetapi kekenyalannya relatif sama.
Abstrak (Inggris)The Experiment was conducted from February, 15th until 23rd 2013 at the Laboratory of Animal Products Technology Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University Purwokerto. The purpose of the research were to investigate the effect of boiling time and effect of load weight on elasticity and preference of milk tofu.Fourty five litters of milk has stored for 8 hours and 1,35 liters of ripe pineapple extract was used in this research. The research was done experimentally using Completely Randomized Design (CRD) with factorial pattern 3x3x3. First factor were boiling times (t_1 = 15 minutes, t_2 = 30 minutes, t_3 = 45 minutes) and second factor were the weight of the load (W_1 = 300 grams, W_2 = 600 grams, W_3 = 900 grams). Data were analyzed using analysis of variance and continued with Honestly Significant Difference (HSD) test.The results showed that boiling time, load weight and interaction boiling time with load weight have not significant (P>0,05) effect on elasticity of milk tofu.Load weight have not significant on preference of milk tofu,boiling times andinteraction boiling time and load weight havehighly significant and significant on preference of milk tofu (P<0,05), respectively. Based on Honestly Significant Difference test showed that boiling time 45 minutes with load weight of 300 grams have the highest preference. The conclusion : boiling time up to 45 minutes and load weights 300 grams at milk tofu making, will get milk tofu that the highest preference but its elasticity similar.
Kata Kuncitahu susu, kekenyalan, kesukaan, lama perebusan, berat beban pengepres
Nama Pembimbing 1Dr. sc.agr. Ir. H. R. Singgih S. S., MP
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Agustinus Hantoro D. R., MP
Tahun2013
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0744 seconds.