View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A007003
Nama MahasiswaFAJAR SANDI NUGRAHA
Judul ArtikelKUALITAS TELUR ITIK YANG DIPELIHARA SECARA TERKURUNG BASAH DAN KERING DI KABUPATEN CIREBON
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas telur itik yang dipelihara secara terkurung basah dan kering di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan pengamatan kualitas telur yang dilakukan di Laboratorium Unggas Unsoed. Analisis data yang digunakan adalah Uji t. Dua puluh petani masing-masing dari kecamatan Gunung Jati dan kecamatan Gebang diperoleh sebagai responden, dan lima telur dari masing-masing petani diperoleh sebagai sampel, sehingga total telur yang dibutuhkan adalah 200 telur. Variabel yang diukur meliputi bobot telur, bobot putih telur, bobot kuning telur, warna kuning telur, tebal krabang, kekentalan telur dan specific gravity. Hasil penelitian menunjukkan berat telur, berat kuning telur, warna kuning telur, tebal krabang telur, kekentalan telur dan spesific gravity pada kandang basah lebih tinggi (P <0,05) dibandingkan dengan kandang kering. Namun, rata-rata berat putih telur dan kekentalan telur kandang basah tidak berbeda nyata (P> 0,05) dibandingkan dengan itik pada kandang kering. Dapat disimpulkan bahwa itik disimpan di kandang kandang basah memberikan kualitas telur yang lebih baik dari pada bebek disimpan di kandang kandang kering.
Abstrak (Inggris)The purpose of this study was to determine the differences of duck egg quality reared at wet and dry cage enclosure in Cirebon regency. Research method used was a survey method and observation of egg quality held in Unsoed Poultry Laboratory. Data analysis used was t-test. Twenty farmers each from Gunung Jati distric and Gebang distric was obtained as a respondent, and five eggs from each farmer was obtained as a sample, so the total eggs needed was 200 eggs. Variables measured include of egg weight, albumen weight, yolk weight, yolk color, eggshell thickness, viscosity eggs and specific gravity of eggs. Results showed that egg weight, yolk weight, yolk color, eggshell thickness viscosity eggs and egg specific gavity of wet cage-enclosure duck had higher (P<0.05) compared to dry cage-enclosure ducks. However, the average of albumen weight and egg viscosity of wet cage-enclosure duck had no significanlty difference (P>0.05) compared to dry cage-enclosure ducks. In can be concluded that ducks kept in wet cage enclosure gave a better eggs quality than ducks kept in dry cage enclosure.
Kata Kuncikualitas telur itik, sistem pemeliharaan, kurungan basah dan kurungan kering
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. M. Mufti, MSi
Nama Pembimbing 2Ir. Ibnu Hari S, MSc
Tahun2007
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0539 seconds.