View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C009006
Nama MahasiswaINTAN KIRANA
Judul ArtikelPERENCANAAN LABA JANGKA PENDEK PEMBUATAN CARICA IN SYRUP PADA UD PODANG MAS, KECAMATAN MOJOTENGAH, KABUPATEN WONOSOBO
AbstrakBuah carica dapat diolah menjadi produk akhir berupa carica in syrup/koktil, sirup, selai, jus, manisan, keripik, dan lain-lain. Di antara produk akhir tersebut carica in syrup adalah yang paling digemari konsumen. UD Podang Mas adalah perusahaan perintis yang berada di urutan terbesar ke dua penghasil carica in syrup di Kabupaten Wonosobo. Pada umumnya para pengusaha tidak dapat menghitung harga pokok produksi dan harga pokok penjualan secara terperinci. Harga pokok produksi merupakan dasar perhitungan harga pokok penjualan yang selanjutnya digunakan sebagai dasar perhitungan Break Even Point (BEP). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghitung harga pokok produksi pada unit usaha carica in syrup, 2) Menghitung harga pokok penjualan pada unit usaha carica in syrup, dan 3) Menghitung perencanaan laba pada unit usaha carica in syrup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Alat analisis yang digunakan adalah perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan dengan pendekatan variable costing, analisis perencanaan laba dengan menggunakan perhitungan Break Even Point (BEP), Margin of Safety (MOS), dan Marginal Income Ratio (MIR), serta analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mencapai keuntungan baik pada carica in syrup kemasan botol besar maupun botol kecil, di mana harga yang berlaku saat itu jauh lebih tinggi dari hasil peritungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan. Carica in syrup kemasan botol besar memberikan keuntungan yang jauh lebih besar daripada carica in syrup kemasan botol kecil.
Abstrak (Inggris)Carica fruit can be processed into the final product in the form of carica in syrup / cocktail, syrup, jam, juice, candy, chips, and others. Among the final product carica in syrup is the most favored customers. UD Podang Mas is a pioneering company that ranks the second largest producer in carica in syrup in Wonosobo regency. Generally, employers are not able to calculate the cost of production and cost of sales in detail. The cost of production is used to calculate the cost of goods sold that will be used as the base to calculate Break Even Point. Therefore this study aimed to: 1) Calculate the cost of production of carica in syrup business units, 2) Calculate the cost of goods sold of carica in syrup business unit and 3) Calculate the profit planning carica syrup business unit. The method used is the case study method. Analysis tool used is the calculation of cost of goods manufactured and cost of goods sold with variable costing approach, profit planning analysis using calculation Break Even Point (BEP), Margin of Safety (MOS), and Marginal Income Ratio (MIR), and sensitivity analysis. The results showed that the company has achieved good profits of carica in syrup in large bottles or small bottles, in which the current price is much higher than the counting results cost of production and cost of sales. Carica in syrup in large bottles provide benefits that far outweigh carica in syrup in small bottles.
Kata KunciPerencanaan Laba, Carica in syrup, Wonosobo, Profit Planning, Carica in syrup, Wonosobo
Nama Pembimbing 1Ir. Hj. Sundari, M.P.
Nama Pembimbing 2Alpha Nadeira, S.P., M.P.
Tahun2009
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0482 seconds.