View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H009004
Nama MahasiswaJAMAS AXTRIA LINDA
Judul ArtikelPenyulingan Bunga Kamboja dengan Metode Destilasi Air-Uap
AbstrakMinyak kamboja merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang berasal dari tanaman, adalah senyawa mudah menguap yang tidak larut di dalam air. Proses penyulingan minyak kamboja dapat dilakukan dengan metode destilasi air, destilasi uap, atau destilasi air-uap. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode destilasi air dan uap. Tujuan penelitian adalah mengkaji metode destilasi air- uap untuk penyulingan bunga kamboja, mengetahui pengaruh kondisi bunga kamboja segar dan kering terhadap kualitas dan kuantitas minyak kamboja yang dihasilkan dan mengetahui kemurnian dari minyak kamboja yang dihasilkan. Variabel yang diukur adalah kadar minyak, rendemen, indeks bias, massa jenis, viskositas, dan uji organoleptik serta analisis kimia yang terkandung dalam minyak kamboja meliputi: Nerolidol, Geranyl acetate, dan Linalool. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode destilasi air-uap cocok digunakan untuk penyulingan minyak kamboja, ditunjukkan oleh adanya minyak yang dihasilkan . Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode destilasi air-uap cocok untuk penyulingan minyak kamboja. Kondisi bunga kamboja segar dan kering berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas minyak kamboja yang diperoleh. Rendemen minyak bunga kamboja kering lebih besar dibandingkan minyak dari kamboja bunga segar. Rendemen minyak kamboja bunga segar sebesar 0,027% dan bunga kamboja kering 0,046%. Sedangkan untuk kualitas minyak kamboja dari bunga segar lebih bagus dibandingkan dengan minyak kamboja dari bunga kering. Kemurnian minyak yang dihasilkan mencapai 100% setelah dilakukan pemurnian minyak dengan Na2SO4 anhidrat.
Abstrak (Inggris)Frangipani’s oil is one type of essential oil derived from plants, is a volatile compound insoluble in water. The frangipani oil-refining process can be done with water distillation method, steam distillation method , or water- steam distillation method. Research is done by using water and steam distillation. This research aims to study the water-steam distillation method for distillation of frangipani, know the effect fresh and dried frangipani to quality and yield essential oil produced, knowing the purity of essential oils from frangipani. Variable measured are puritys oil, yield, refractive index, density, viscosity, organoleptic test and chemical analysis contained in the oil cambodia includes: nerolidol, geranyl acetate, and linalool The result showed that the water-steam distillation method suitable used for the distillation of frangipani. Condition of frangipani fresh and dried affect the quality and quantity of frangipani oil obtained. Research showed to yield oil from dried flowers higher than the fresh ones. Yield oil of fresh frangipani 0.027 % and dried frangipani 0.046 %. The oil qualities fresh flowers is better than the dried flowers. The resulting oil purity 100% after the oil refining with Na2SO4 anhidrat.
Kata Kunci Minyak kamboja, destilasi air- uap
Nama Pembimbing 1Dr. Ir Wiludjeng Trisasiwi, M.P
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Siswantoro, M.P
Tahun2013
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0522 seconds.