View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)P2DA11010
Nama MahasiswaWAHYU PUJI NINGRUM
Judul ArtikelEVALUASI SUPLEMENTASI EKSTRAK BUNGA WARU PADA RANSUM YANG MENGANDUNG JERAMI PADI AMONIASI DITINJAU DARI KECERNAAN NDF, ADF, ENERGI DAN SERAT KASAR
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi berbagai rasio jerami padi amoniasi : konsentrat dengan taraf ekstrak bunga waru terhadap kecernaan NDF, ADF, energi dan serat kasar secara in vitro. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental. Ada 3 macam imbangan jerami padi amoniasi dan konsentrat (berdasarkan bahan kering) masing-masing adalah 45:55, 55:45 dan 65:35 untuk R1, R2 dan R3. Masing-masing imbangan tersebut disuplementasi dengan ekstrak bunga waru berturut-turut sebesar 0, 200 dan 400 ppm untuk W0, W1 dan W2, sehingga penelitian ini menggunakan pola faktorial 3 x 3 yang dirancang menurut Rancangan Acak Kelompok. Pengambilan cairan rumen dari tiga ekor sapi yang berbeda dengan periode yang berbeda sebagai kelompok. Variabel yang diamati meliputi kecernaan NDF, ADF, serat kasar dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi (P<0,01) antara R (rasio jerami padi amoniasi konsentrat) dan W (penambahan taraf ekstrak bunga waru) terhadap kecernaan serat kasar, ADF dan energi, akan tetapi pada kecernaan NDF tidak terdapat interaksi (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kecernaan serat kasar, ADF, energi dan NDF akibat penambahan ekstrak bunga waru sangat tergantung pada imbangan jerami padi amoniasi dan konsentrat. Penambahan ekstrak bunga waru pada taraf 200 ppm yang terbaik yaitu pada rasio jerami padi amoniasi : konsentrat 45:55 (R1), sedangkan pada taraf 400 ppm yang terbaik yaitu pada rasio jerami padi amoniasi : konsentrat 55:45 (R2).
Abstrak (Inggris)This experiment aimed to study the effect of the interaction rice straw amoniation : concentrate ratio with level extract of waru flower on NDF, ADF, crude fiber and energy digestibility. The experiment was conducted by experimental methode. There were three ratio of rice straw amoniation and concentrate (% DM) viz 45:55, 55:45 dan 65:35 for R1, R2 and R3 respectively. Each of ratio were suplemented with extract of waru flower of 0, 200 and 400 ppm for W0, W1 and W2 respectively, therefore factorial experiment of 3 x 3 designed according to Randomized Block Design were used in this research. Collections of rumen fluid from different three cattles with different time period as group. The variables observed were digestibility of NDF, ADF, crude fiber and energy. The results showed that there was interactions (P <0.01) between R (the ratio of rice straw amoniation concentrate ) and W (level extract of waru flower) on digestibility of ADF, crude fiber and energy, but in NDF digestibility there was no interaction (P>0.05). Based on the results of research can be concluded that improve digestibility of crude fiber, ADF, NDF and energy due to the addition extract of waru flower, it was highly dependent on the ratio of rice straw amoniation and concentrate. The best dose of the addition extract was 200 ppm at the ratio of rice straw amoniation: concentrate 45:55 (R1), whereas at a dose of 400 ppm the best results was obtained from the ratio of rice straw amoniation: concentrate 55:45 (R2).
Kata KunciHibiscus tiliaceus, kecernaan, rasio jerami padi amoniasi : konsentrat
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. SNO. Suwandyastuti, MS
Nama Pembimbing 2Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, MS
Tahun2013
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0576 seconds.