View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | H1A009055 |
---|---|
Nama Mahasiswa | BINA LARASWATI |
Judul Artikel | FORMULASI DETERJEN BERBAHAN AKTIF ETIL ESTER SULFONAT (EES) DARI MINYAK BIJI KETAPANG (Terminalia catappa, L) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN |
Abstrak | Enzim papain merupakan salah satu enzim protease yang dapat dijadikan sebagai additive pada formulasi deterjen. Protease dalam deterjen secara spesifik membantu menghilangkan protein yang menodai pakaian. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji pengaruh penambahan enzim papain yang merupakan enzim protease terhadap karakteristik deterjen berbahan aktif etil ester sulfonat dari minyak biji ketapang (Terminalia cattapa). Karakteristik deterjen yang ditentukan meliputi: Bahan tidak larut dalam air, Stabilitas emulsi, dan Stabilitas busa. Hasil penelitian ini diperoleh karakteristik bahan tidak larut dalam air dari deterjen tanpa papain dan deterjen dengan penambahan papain 1, 3, 5, 7, dan 9 g berturut-turut sebesar 6, 6, 5, 4, 5, dan 4%. Stabilitas emulsi deterjen tanpa papain dan deterjen dengan penambahan papain 1, 3, 5, 7, dan 9 g berturut-turut adalah 93,05; 90,20; 90,70; 94,55; 94,60 dan 96,05% dan Stabilitas busa deterjen tanpa penambahan papain dan deterjen enzimatik dengan penambahan papain 1, 3, 5, 7, dan 9 g berturut-turut adalah 83,33; 70,00; 78,33; 78,59; 73,64, dan 77,50%. Penambahan enzim papain pada deterjen hasil formulasi menggunakan surfaktan etil ester sulfonat dari minyak biji ketapang berpengaruh terhadap karakteristik deterjen yang meliputi bahan tidak larut dalam air, Stabilita semulsi, dan Stabilitas busa. |
Abstrak (Inggris) | The enzyme papain is one of protease enzyme that can be used as an additive in detergent formulations. Protease in detergents specificly help to remove protein in staining clothes. This study aimed to examine the effect of adding the enzyme papain with the characteristic of the ethyl ester sulfonate detergent from ketapang seed oil (Terminalia cattapa). Detergent characteristics isdetermined include: waterinsoluble material, emulsion stability, and foam stability. The result of research for water insoluble material of detergent without papain and papain of detergent with 1, 3, 5, 7, and 9 g, respectively are 6, 6, 5, 4, 5, and 4%. The stability emulsion detergent without and with papain 1, 3, 5, 7, and 9 g, respectively are, 93.05; 90.20; 90.70; 94.55; 94.60 and 96.05% and foam stability detergentwithout and with papain 1, 3, 5, 7, and 9 g, respectively are, 83.33; 70.00; 78.33; 78.59; 73.64, and 77.50%. The addition of the enzyme papain in detergent formulations results using ethyl ester sulfonate surfactants of oil seeds ketapang influence the water insoluble material, emulsion stability, and foam stability Keywords: Detergent, Terminalia cattapa, papain |
Kata Kunci | deterjen, terminalia cattapa, papain |
Nama Pembimbing 1 | Moch. chasani M.Si |
Nama Pembimbing 2 | Purwati M.Si |
Tahun | 2013 |
Jumlah Halaman | 8 |
Page generated in 0.0587 seconds.