View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F007053
Nama MahasiswaM. ADHITYO KADHAFI AHAM
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA KROKOT (Portuluca oleracea L.) TERHADAP Salmonella typhi DAN Shigella boydii
AbstrakKrokot merupakan tanaman yang memilik khasiat sebagai obat tradisional, salah satunya adalah sebagai antibakteri. Kemampuan antibakeri ini dikarenakan krokot mengandung senyawa aktif berupa alkaloid, saponin tannin dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak herba krokot sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi dan Shigella boydii. Studi eksperimen ini menggunakan metode dilusi padat yang berisi ekstrak dengan konsentrasi bertingkat serta kontrol bakteri yang ditumbuhkan pada medium nutrient agar. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak krokot mempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. typhi dan S. boydii. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata persentase daya hambat. Nilai rata-rata pesentase daya hambat ekstrak krokot terhadap Shigella boydii sebesar 57% dengan rata-rata pertumbuhan koloni sebesar 2,8x107CFU/ml dan rata-rata pesentase daya hambat ekstrak krokot terhadap Salmonella typhi sebesar 58% dengan rata-rata pertumbuhan koloni sebesar 3,2x107CFU/ml
Abstrak (Inggris)Krokot is a plant that posses value as traditional drug, one of it is use as antibacterial. This antibacterial activity is because krokot contains active compound such as alkaloid, saponin, tannin and flavonoid. This research was aimed to figure out activities of krokot as antibacterial to Salmonella typhi and Shigella boydii. This experiment use solid dilution method with leveled concentration and also bacterial control that were grown on nutrient agar. The result showed that extract had antibacterial activity to Salmonella typhi and Shigella boydii. This activity was shown by average inhibition effect percentage value. The average inhibition percentage of extract krokot to Shigella boydii is 57% with an average colony growth of 2,8x107CFU/ml and the average inhibition percentage of extract krokot to Salmonella typhi is 58% with an average colony growth of 3,2x107CFU/ml.
Kata KunciKrokot, Salmonella typhi, Shigella boydii, Antibakteri
Nama Pembimbing 1Drs. Sunarto MS., MP
Nama Pembimbing 2Eka Prasasti Nur R, M.Sc., Apt
Tahun2014
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0525 seconds.