View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M010019
Nama MahasiswaRESTIA HIDAYANTI
Judul ArtikelKajian Sifat Kimia dan Sensori Minuman Jeli Nira dengan Penambahan Ekstrak Rempah
AbstrakMinuman jeli nira merupakan salah satu inovasi dari minuman jeli. Pembuatan minuman jeli berbasis nira dikombinasi dengan berbagai jenis rempah seperti temulawak, jahe dan kencur merupakan penggabungan minuman herbal tradisional dan minuman jeli. Produk ini diharapkan mampu berkembang dan dapat meningkatkan nilai tambah untuk minuman herbal serta dapat diterima oleh konsumen baik secara fisik, kimia, dan sensori. Penelitian bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik terhadap sifat kimia dan sensori minuman jeli nira rempah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi skor terbaik yang menghasilkan minuman jeli nira rempah dengan total padatan tertinggi dan tingkat kesukaan tertinggi yaitu jenis ekstrak jahe dengan proporsi antara ekstrak jahe dengan nira 5 : 95. Produk ini memiliki total padatan sebesar 17,34 % bk, total asam 0,0036 %, serta memiliki tekstur agak kenyal (skor 2,12), aroma khas nira agak kuat (skor 2,21), flavor agak enak (skor 2,44), dan agak disukai (skor 2,45). Selain itu minuman jeli nira jahe juga mengandung total fenol sebesar 0,053 % serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar 3,92 %.
Abstrak (Inggris)Coconut sap jelly drink is one of the innovations of the jelly drink. Making of jelly drink which based on coconut sap can combined by various spices like wild ginger, ginger, and Kaempferia galangal is the incorporation traditional herbs drink with jelly drink. This product is expected to grow up and can increase value added of herbal drinks, so can be accepted by consumers both physical, chemical, and sensory. This study aims to determine the type of combination of the properties of chemical treatment and sensory properties coconut sap jelly drink. The results showed that the best combination of score that produce the coconut sap jelly drink with the highest total solids and the level of preference highest that type of ginger extract with a proportion between the ginger extract with sap 5 : 95. This product had a total solids of 17.34% db, 0.0036% total acid, and has a slightly chewy texture (scale value of 2.12), sap rather strong aroma (scale value of 2.21), flavor rather good (scale value of 2.44), and rather liked (scale value of 2.45). Additionally ginger coconut sap jelly drink also contains 0.053% of the total phenol and antioxidant activity of 3.92%.
Kata Kunciminuman jeli nira rempah, temulawak, jahe, kencur.
Nama Pembimbing 1Ir. Retno Setyawati, MP
Nama Pembimbing 2Pepita Haryanti, S.TP., M.Sc
Tahun2014
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.049 seconds.