View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M010014
Nama MahasiswaISMA DEWI KURNIASIH
Judul ArtikelPENGARUH JENIS DAN JUMLAH PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK JAHE INSTAN BERBASIS NIRA KELAPA
AbstrakSaat ini telah banyak dikembangkan berbagai produk minuman berbasis nira. Serbuk jahe instan berbasis nira kelapa merupakan produk serbuk jahe dengan penambahan nira kelapa sebagai pemanisnya. Jahe dapat dipercaya memiliki banyak khasiat serta memiliki rasa khas yang disukai sehingga diharapkan dapat meningkatkan mutu serbuk jahe instan berbasis nira kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh jenis jahe terhadap karakteristik serbuk jahe instan berbasis nira kelapa; 2) Mengetahui pengaruh jumlah penambahan jahe terhadap karakteristik serbuk jahe instan berbasis nira kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicoba terdiri dari 2 faktor yaitu : 1). jenis jahe (J) terdiri dari 3 taraf yaitu jahe merah (J1), jahe emprit (J2), dan jahe gajah (J3). 2). Jumlah penambahan jahe (K) terdiri dari 300 g/6 L nira (K1), 400 g/6 L nira (K2), 500 g/6 L nira (K3) sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan, diulang sebanyak 3 kali dan diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis jahe mempengaruhi perbedaan aroma khas gula kelapa, rasa jahe dan kadar abu. Semakin meningkat jumlah penambahan jahe mempengaruhi aroma khas gula kelapa yang semakin menurun, meningkatkan aroma jahe dan rasa jahe.
Abstrak (Inggris)Nowadays, there are a lot of development for drink which based on sap coconut. Instant ginger powder is a product based on coconut sap ginger powder with addition by coconut sap as a sweetener. Ginger can be trusted that it has many benefits and a certain flavor that people like so that it hope to increase the quality of instant ginger powder based on coconut sap. This research aimed for 1) to identifying the effect of gingeron the characteristics of the type of instant ginger powder from coconut sap; 2) to identifying the effect of additional of ginger to the amount of ginger powder characteristics based instant coconut sap. This research used an experimental design which were a Randomize Block Design (RBD). The treatments were tested consisted of two factors:1). Types of ginger (G) which consists of three levels, they weree : red ginger (J1), emprit ginger (J2), and elephant ginger (J3). 2). The amount of additional of ginger (K) consist of 300 g/6L coconut sap (K1), 400 g/6L coconut sap (K2), 500 g/6L coconut sap (K3) so then obtained 9 treatment combinations, repeated 3 times and obtained 27 experimental units in total. The results showed that different types of ginger can affect the distinctive aroma of coconut sugar, ginger flavor and ash content. Increasing the amount of additional ginger can affect the aroma of coconut sugar, increasing aroma and flavour ginger.
Kata KunciKata kunci: serbuk jahe instan berbasis nira kelapa, jenis jahe, jumlah penambahan jahe
Nama Pembimbing 1Pepita Haryanti, S.TP., M.Sc.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Tri Yanto, M.T.
Tahun2014
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0464 seconds.