View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L010002
Nama MahasiswaLALA JUMIKA
Judul ArtikelKAJIAN FISIOLOGI PERTUMBUHAN BIBIT DUA VARIETAS KAKAO YANG DIBERI PUPUK ORGANIK
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) karakter fisiologi masing-masing varietas bibit kakao yang diberi pupuk organik, 2) jenis pupuk organik yang memberikan pertumbuhan bibit kakao yang optimal, 3) varietas bibit kakao yang diberi pupuk organik yang memberikan pertumbuhan optimal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) Faktor yang dicoba meliputi varietas kakao yaitu varietas Criollo (V1) dan Forastero (V2), dan jenis pupuk organik yaitu tanpa pupuk organik (P0), pupuk kandang sapi (P1), pupuk kandang ayam (P2) dan pupuk bokasi kulit buah kakao (P3), diperoleh 8 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati meliputi laju pertumbuhan nisbi, laju asimilasi bersih, kandungan klorofil daun, lebar bukaan stomata, bobot kering tanaman, tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun dan root shoot ratio. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: Karakter fisiologis varietas Criollo menunjukkan sama baiknya dengan varietas Forastero. Pemberian jenis pupuk kandang ayam dan kandang sapi dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kakao. Pertumbuhan bibit kakao varietas Criollo dan Forastero dapat meningkat apabila diberi pupuk kandang ayam dan sapi.
Abstrak (Inggris)The purposes of this research are to identify: 1) physiological character of cocoa seed with organic fertilizer application; 2) kind of organic fertilizer which give cocoa seeds optimal growth result; 3) variety organic fertilizer application which give optimal growth. The experiment design in this was research a Randomazed Complete Block Design (RCBD). The experimented factor includes, cocoa seeds from Criollo (V1) and Forastero variety (V2), and organic with different kinds of fertillizer, without organic fertilizer (P0), fertilizer from cow dung (P1), fertilizer from chicken dung (P2), bokashi cocoa shell (P3), and there are 8 treatment combination used in this research which are repeated 3 times. Observation variables include pace of relative growth’s speed, net assimilation rasio, leaf’s chlorophyll amount, stomata opening width, plant’s dry weight, plant’s height, leaf width, total amount of leaves, and root shoot ratio. The obtained results from this research are: The physiological character of Criollo varieties show as good as Forastero varieties. Chicken and cow dung can boost cocoa seeds growth. The growth of cocoa varieties inclease when fertilizer from chicken dung and cow dung were applied.
Kata Kuncivarietas kakao, pupuk organik, karakter fisiologi
Nama Pembimbing 1Ir. Kartini. M.S,.
Nama Pembimbing 2Ir. Tri Harjoso. M.P,.
Tahun2014
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0515 seconds.