View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E011187
Nama MahasiswaGUTI NURUL ADZANI
Judul ArtikelTOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) SEBAGAI DAYA ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN AKTIVITAS AIR (AW) PADA YOGHURT SUSU SAPI DENGAN BERBAGAI KOMBINASI ISOLAT BAL
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengkaji daya antibakteri terhadap Escherichia coli ditinjau dari total Bakteri Asam Laktat (BAL), pengaruh aktivitas air (AW), dan daya antibakteri terbaik pada yoghurt susu sapi dengan berbagai kombinasi isolat BAL. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan R1 (Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus rhamnosus), perlakuan R2 (Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus acidophilus), perlakuan R3 (Lactobacillus rhamnosus dan Lactobacillus acidophilus), perlakuan R4 (Lactobacillus plantarum dan Bifidobacterium longum), dan perlakuan R5 (Lactobacillus rhamnosus dan Bifidobacterium longum). Hasil penelitian memperoleh berbagai kombinasi isolat BAL pada yoghurt berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap total BAL dan total Escherichia coli, sedangkan nilai aktivitas air berpengaruh nyata (P<0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah kombinasi isolat BAL yang berbeda menghasilkan jumlah BAL yang sama, daya antibakteri yang sama ditinjau dari jumlah Escherichia coli, sedangkan perlakuan R4 (Lactobacillus plantarum dan Bifidobacterium longum) memiliki nilai AW yang terendah.
Abstrak (Inggris)The purpose of this research are to examine the antibacterial resources of Escherichia coli that reviewed from a total of Lactic Acid Bacteria (LAB), to examine the influence of water activity (AW), and to review the best antibacterial resources in cow's milk yoghurt with various combinations of isolate LAB. This research used experimental method with Complete Random Design (CRD) with 5 treatments and 4 replicates. Each treatment used a combination of two isolates probiotics. R1 treatment (Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus), R2 treatment (Lactobacillus plantarum and Lactobacillus acidophilus), R3 treatment (Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus acidophilus), R4 treatment (Lactobacillus plantarum and Bifidobacterium longum), and R5 treatment (Lactobacillus rhamnosus and Bifidobacterium longum). Combination of isolate LAB in yoghurt has no real influence (P>0.05) toward total LAB and total of Escherichia coli. Meanwhile, the value of water activity was real influence (P<0.05). The conclusions of this research are the combination of different isolate LAB produced the same number of LAB, has the same antibacterial resources in terms of the number of Escherichia coli, meanwhile R4 treatment (Lactobacillus plantarum and Bifidobacterium longum) has the lowest value of AW.
Kata Kunciyoghurt, total BAL, total Escherichia coli, dan aktivitas air
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Ning Iriyanti, M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. Triana Setyawardani, S.Pt., M.P.
Tahun2015
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0526 seconds.