View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1A010048
Nama MahasiswaRIZKY AMELIA SARI
Judul ArtikelValidasi Metode Spektrofotometri Sinar Tampak untuk Analisis Formaldehida dalam Buah Impor
AbstrakFormaldehida merupakan bahan berbahaya, beracun, dan bersifat karsinogenik yang digunakan sebagai pengawet atau lebih dikenal dengan nama formalin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar formaldehida pada buah impor serta melakukan validasi spektofotometri sinar tampak dengan beberapa parameter validasi yaitu selektivitas, presisi, linearitas, akurasi, batas deteksi, batas kuantifikasi, serta rentang metode. Pereaksi Nash ditambahkan pada larutan formaldehida untuk menghasilkan warna dan diukur dengan spektrofotometri pada panjang gelombang 412 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar formaldehida yang terkandung dalam buah impor adalah 13,712 ppm untuk buah Apel Merah USA, 17,025 ppm untuk buah Anggur R/G USA, dan 19,306 ppm untuk buah Jeruk Navel Afrika. Serta validasi metode analisis formaldehida pada buah impor dengan spektrofotometri sinar tampak dinyatakan valid untuk presisi dengan KV 0,727%dan HORAT 0,045; linearitas 0,9993; akurasi 103,31%; batas deteksi 1,394 ppm; batas kuantifikasi 4,063 ppm, serta rentang metode untuk formaldehida adalah 4,063 ppm–25,089 ppm.
Abstrak (Inggris)Formaldehyde is a hazardous, toxic, and carsinogenic material that used as preservative with commercial name formalin. The aim of this research are to detect formaldehyde in imported fruits and validating spectrophotometric method that determine by several validation method such as selectivity, precision, linearity, accuracy, Limit of detection (LOD), Limit of quantification (LOQ), and range of method. Formaldehyde was added Nash reagent to colored then detected using spectrophotometer at wave length 412 nm. The results of the research showed that each imported fruits contain formaldehyde 13,712 ppm for Red USA Apple, 17,025 ppm for R/G USA Grape, and 19,306 ppm for African Navel Orange. Validation parameters values for imported fruit was valid for precision study shows coefficient variation 0,727% and HORAT 0,045; linearity with R2 value was 0,9993; accuracy was 103,31%; LOD was 1,394 ppm, LOQ was 4,063 ppm, and range of method for formaldehyde from 4,063 ppm–25,089 ppm.
Kata KunciValidasi Metode, Formaldehida, Pereaksi Nash, Buah Impor.
Nama Pembimbing 1Mardiyah Kurniasih, M.Sc
Nama Pembimbing 2Irmanto, M.Si
Tahun2015
Jumlah Halaman37
Page generated in 0.0564 seconds.