View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C008020
Nama MahasiswaWORO DIANINGRUM
Judul ArtikelEFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KENTANG PROGRAM SLPHT DI KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA
AbstrakKentang merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura pengganti beras yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Komoditas kentang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber karbohidrat yang berguna dalam menunjang diversifikasi pangan non beras dan bernilai gizi tinggi. SLPHT merupakan program sekolah lapang pengendalian hama terpadu yang mempunyai tujuan untuk meminimalisir penggunaan bahan-bahan kimia dan menekan gangguan organisme pengganggu tanaman. Kecamatan Karangreja merupakan salah satu wilayah yang telah lama menjadi sentra tanaman hortikultura salah satunya kentang. Tujuan penelitian adalah mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh petani, mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kentang terhadap hasil produksi kentang, dan mengetahui efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kentang di Kecamatan Karangreja. Metode Penelitian yang digunakan adalah survei. Pemilihan desa dilakukan secara purposive yaitu di Desa Kutabawa dan Desa Serang dikarenakan hanya di dua desa tersebut terdapat petani kentang yang menerapkan program SLPHT. Penentuan responden secara sensus, karena petani peserta SLPHT hanya 30 orang. Pengambilan data dilaksanakan dari 4 September sampai 27 November 2014, dengan sasaran penelitian petani peserta program SLPHT. Data dianalisis menggunakan analisis biaya, pendapatan, fungsi produksi Cobb-Douglas, dan analisis efisiensi penggunaan faktor produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: penerimaan rata-rata per hektar per musim tanam pada usahatani kentang di Kecamatan Karangreja adalah Rp91.673.394,00, biaya produksi per hektar sebesar Rp39.471.359,00 dan pendapatan per hektar sebesar Rp52.202.035,00. Faktor produksi yang berpengaruh nyata pada usahatani kentang adalah luas lahan dan tenaga kerja, sedangkan faktor produksi benih, pupuk urea, ZA dan pestisida berpengaruh tidak nyata. Penggunaan faktor produksi luas lahan belum efisien karena nilai NPMXi/PXi lebih besar dari satu, sedangkan penggunaan faktor produksi tenaga kerja tidak efisien karena nilai NPMXi/PXi lebih kecil dari satu.
Abstrak (Inggris)Potato is one of the horticultural crops commodities that subtitutes rice which has a high economic value. The potato commodity has the potential to be developed as a source of carbohydrates which are useful in supporting non-rice food diversification and high nutritional value. Karangreja sub-district, is an one area that has long been a center for horticultural crops, one of them is potato. The research objective was to determine the amount of costs incurred and the income earned by the farmer, to know the influence of the factors of production in potato farming to potato production results, and to determine the efficiency of the use of factors of production in potato farming in the Karangreja subdistrict. The method used in this research was a survey. The village selection is done surposively in the village of Kutabawa and Serang because in these two villages there are potato farmers who apply the SLPHT program. Determination of the respondents conducted by census, since farmers participating in SLPHT are 30 people. The data collection was carried out in September to November 2014, with targeted research is a program participants FFS farmers. Data were analyzed using analysis of costs, revenues, Cpbb-Douglas production function, and analysis of the use of factors of production. The results showed that: the average revenues per hectare of potatoes demand in the Karangreja subdistrict is Rp91,673,394.00. And the average cost of production per hectare is Rp39,471,359.00. The factors that is affecting the production of the farm is land and labor, while the factors of production of seed, fertilizer urea, ZA, and pesticides had no effect. The use of factors of land area production is not yet efficient because the value of NPMxi / PXI is greater than one, while the use of factors of labor production is inefficient because the value NPMxi / PXI is smaller than one.
Kata Kuncikentang, faktor produksi, efisiensi
Nama Pembimbing 1Ir. Hj Pudji Hastuti P., M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. H Adwi Herry K.E., M.P.
Tahun2015
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.061 seconds.