View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F011005
Nama MahasiswaHERLINA AGUSTYANI
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT MERAH (Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss) TERHADAP Streptococcus mutans DAN Lactobacillus casei
AbstrakGracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss adalah rumput laut merah yang mengandung metabolit sekunder seperti glikosida, terpenoid, tanin, saponin, dan steroid yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol rumput laut merah untuk bakteri yang menyebabkan karies gigi dan mengidentifikasi senyawa seperti flavonoid, saponin, dan steroid yang terkandung dalam ekstrak rumput laut. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Identifikasi senyawa menggunakan uji fitokimia, sedangkan uji efek antibakteri menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan membuat 6 variasi konsentrasi yaitu 10, 20, 40, 60, 80 dan 100 ppm. Chlorhexidine 0,2% digunakan sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif. Data yang diperoleh sebagai diameter zona hambatan dianalisis secara deskriptif dan uji t-independen untuk mengetahui perbedaan signifikan antara rata-rata diameter zona hambatan pada dua bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanolik G. verrucosa mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanolik G. verrucosa juga memiliki aktivitas antibakteri terhadap L. casei dan S. mutans. Konsentrasi 20 ppm ditetapkan sebagai KHM yang untuk S. mutans sebesar 1,5 mm dan L. casei sebesar 1,2 mm.
Abstrak (Inggris)Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss is a red seaweed which contain secondary metabolites such as glycosides, terpenoids, tannins, saponins and steroid which serves as an antibacterial. This study aimed to determine antibacterial activity of ethanolic extract of red seaweed (G. verrucosa) to the bacteria that cause dental caries (Streptococcus mutans and Lactobacillus casei) and to identify the compounds such as flavonoid, saponins, and steroids were contained in seaweed extracts. Extraction process was done with maceration method and used ethanol 96% as solvent. The identification of compound used phytochemical test, and antibacterial test effects used Kirby-Bauer disc diffusion by making 6 variations of concentration that is 10, 20, 40, 60, 80, and 100 ppm. Chlorhexidine 0.2% was used as positive control and aquades as negative control. Data was obtained as inhibition zone diameter were analyzed descriptively and independent t-test to determined significant differences in the average zone of inhibition of two bacteria The results showed that ethanolic extract of G. verrucosa contain of flavonoid and saponins compounds. Antibacterial activity assay showed that ethanolic extract of G. verrucosa also had antibacterial activity against L. casei and S. mutans. The concentration of 20 ppm was defined as MIC which for S. mutans was 1.5 mm and L. casei was 1.2 mm.
Kata KunciGracilaria verrucosa, antibacterial, Lactobacillus casei, Streptococcus mutans
Nama Pembimbing 1Drs. Sunarto, M.P., M.S
Nama Pembimbing 2Dr. Warsinah, M.Si., Apt
Tahun2015
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0473 seconds.