View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F011052
Nama MahasiswaOKTAVIANA PRASETYA NUGRAHA
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT ALGA MERAH (Gracilaria verrucosa) TERHADAP Salmonella typhi DAN Bacillus cereus
AbstrakAlga merah berkhasiat sebagai antibakteri. Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam rumput laut merah seperti flavonoid, saponin dan steroid sebagai antibakteri Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etil asetat alga merah G. verrucosa terhadap bakteri S. typhi dan B. cereus. Penelitian dilakukan dengan cara ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat. Selanjutnya uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi Kirby-bauer dengan menggunakan 8 variasi konsentrasi 30, 25, 20, 15, 10 dan 5 ppm yaitu kontrol positif dengan Ciprofloxacin 500mg, kontrol negatif dengan etil asetat pada medium Salmonella Shigella Agar (SSA) untuk bakteri S.typhi sedangkan B.cereus dengan media Nutrient Agar (NA) dan diinkubasi selama 1 x 24 jam. Data yang diperoleh berupa nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) dan ditarik kesimpulan. Kemudian untuk identifikasi senyawa aktif menggunakan fitokimia dan dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etil asetat memiliki aktifitas antibakteri dengan nilai KHM terhadap pertumbuhan bakteri S.typhi sebesar 10ppm dengan diameter zona hambat 1.1 mm sedangkan bakteri B.cereus mampu menghambat pertumbuhan bakteri sebesar 1.2 mm. Ekstrak etil aasetat G.verrucosa memiliki aktivitas antibakteri yang lebih besar terhadap B.cereus. Kata kunci : G. verrucosa, aktivitas antibakteri S. typhi dan B. cereus.
Abstrak (Inggris)Red algae efficacious as an antibacterial. Chemical compounds found in red seaweed such as flavonoids, saponins and steroids as antibacterial This study aims to determine the antibacterial effect of ethyl acetate extract of red algae G. verrucosa against S. typhi bacteria and B. cereus. The study was conducted by extraction with maceration using ethyl acetate solvent. Furthermore antibacterial activity test was conducted using diffusion Kirby-bauer using 8 variations in concentration of 30, 25, 20, 15, 10 and 5 ppm ie positive control with Ciprofloxacin 500mg, negative controls with ethyl acetate in the medium Salmonella Shigella Agar (SSA) for bacteria S.typhi while B.cereus with media Nutrient Agar (NA) and incubated for 1 x 24 hours. Data obtained in the form of the value of the minimum inhibitory concentration (MIC) and the conclusions drawn. Then for the identification of active compounds using phytochemical and analyzed by qualitative descriptive. Based on the results of the study showed that the ethyl acetate extract has antibacterial activity with MIC values against bacteria growth S.typhi of 10ppm with a diameter of 1.1 mm zone of inhibition while the bacteria B.cereus able to inhibit bacterial growth by 1.2 mm. Extract ethyl aasetat G.verrucosa have greater antibacterial activity against B.cereus. Keywords: G. verrucosa, the antibacterial activity of S. typhi and B. cereus.
Kata KunciG. verrucosa, aktivitas antibakteri S. typhi dan B. cereus.
Nama Pembimbing 1Drs.Sunarto.M.S.,MP
Nama Pembimbing 2Dr. Warsinah, M.Si., Apt
Tahun2016
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0673 seconds.