View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1F014019
Nama MahasiswaMELISA EKANINGRUM
Judul ArtikelUJI BERAT JENIS DAN DAYA AMBANG FORMULA PENGGANTI JAGUNG (ONGGOK-AMPAS TAHU) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN JAMUR ONCOM MERAH
AbstrakPenelitian ini berjudul “Uji Berat Jenis dan Daya Ambang Formula Pengganti Jagung (Onggok-Ampas Tahu) yang Difermentasi Menggunakan Jamur Oncom Merah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan kualitas fisik berat jenis dan daya ambang campuran onggok-ampas tahu pasca fermentasi dengan jamur oncom merah dan memperoleh taraf jamur oncom merah terbaik. Penelitian dilaksanakan mulai 26 November 2016 sampai dengan 26 Desember 2016 di Laboratorium Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi onggok 27 gram, ragi oncom merah yang mengandung kapang Neurospora sp., ampas tahu 54 gram, aquades 60 ml, air kelapa 4,5 ml (sumber karbon). Perlakuan yang diberikan yaitu R0 = Onggok 75 % + 25 % ampas tahu + 15 % air kelapa+ 0 % jamur oncom merah, R1 = Onggok 75 % + 25 % ampas tahu + 15 % air kelapa+ 5 % jamur oncom merah, R2 = Onggok 75 %+ 25 % ampas tahu + 15 % air kelapa+ 10 % jamur oncom merah dan R3 = Onggok 75 %+ 25 % ampas tahu + 15 % air kelapa+ 15 % jamur oncom merah. Peubah yang diamati adalah uji berat jenis dan daya ambang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi yang dilanjutkan dengan Uji Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamur oncom merah sebesar 15% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan mampu meningkatkan 0,4294 g/ml berat jenis yang diteliti dengan persamaan Y = 0,259 + 0,017 X - 0,000392 X2dan berpengaruh nyata (P<0,05) serta mampu meningkatkan 0,8620 m/s daya ambang yang diteliti dengan persamaan Y = 0,692 + 0,00678 X + 0,000298 X2. Dapat disimpulkan bahwa pemberian jamur oncom merah sebesar 15% mampu meningkatkan berat jenis dan daya ambang bahan pakan campuran onggok-ampas tahu yang difermentasi sehingga mendekati jagung.
Abstrak (Inggris)The study, entitled “Bulk Density Test and Floating Rate of Maize Substitute Formula (Tapioca Waste-Tofu Waste) Fermented Using Red Oncom Mushrooms”. Aim to examines changes in physical quality i.e. bulk density and floating rate mixture of tapioca waste-tofu waste fermented with red oncom mushroom and determine the best level of red oncom mushroom. The research was conducted from 26 November 2016, until 26 Desember 2016 at the Laboratory of Feedstuff Faculty of Animal Husbandry Jenderal Soedirman University, Purwokerto.The material used in the study were tapioca waste 27 gram, red oncom mushrooms containing mold Neurospora sp., tofu waste 54 gram, 60 ml aquades, 4,5 ml coconut water (carbon source). Treatments were R1 = 75% tapioca waste + 25% tofu waste + 15% coconut water + 0% red oncom mushrooms, R2 = 75% tapioca waste + 25% tofu waste + 15% coconut water + 5% red oncom mushrooms, R3 = 75% tapioca waste + 25% tofu waste + 15% coconut water + 10% red oncom mushrooms and R4 = 75% tapioca waste + 25% tofu waste + 15% coconut water + 15% red oncom mushrooms. The parameters measured were content of bulk density and floating rate. Data were analyzed using analysis of variance followed by Orthogonal Polinomial test. Results showed that fermentation with red oncom mushroom by 15% has a highly significant effect (P<0,01) and able to increase 0,4294 g/ml bulk density researched by the equation Y = 0,259 + 0,017 X - 0,000392 X2 and significant effect (P<0,05) and able to increase 0,8620 m/s of floating rate by the equation Y = 0,692 + 0,00678 X + 0,000298 X2. It can be concluded that fermentation with red oncom mushroom by 15% able to increase bulk density and fermented tofu waste mix feed ingredients getting closer to corn.
Kata Kuncionggok, ampas tahu, jamur oncom merah, berat jenis, daya ambang
Nama Pembimbing 1Titin Widiyastuti, S.Pt. M.Si.
Nama Pembimbing 2Ir. Tri Rahardjo Sutardi, SU.
Tahun2017
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0671 seconds.