View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1A013034
Nama MahasiswaDANIA DAMAYANTI PUTRI
Judul ArtikelEKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM UREASE DARI KACANG TOLO (Vigna unguiculata subsp. unguiculata L.)
AbstrakPenelitian mengenai ekstraksi enzim urease dari kacang tolo (Vigna unguiculata subsp. unguiculata L.) yang terlebih dahulu digerminasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu germinasi terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim urease kacang tolo. Penelitian ini dimulai dengan proses germinasi kacang tolo selama 0, 2, 4, 6, 8, 10, dan 12 hari. Kecambah kacang tolo selanjutnya diekstraksi menggunakan aseton 20% dingin dan dipisahkan menggunakan sentrifugasi sehingga diperoleh ekstrak kasar enzim urease. Eksrak kasar kemudian diuji aktivitasnya menggunakan metode Nessler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu germinasi mempengaruhi aktivitas enzim urease kacang tolo dan aktivitas tertinggi diperoleh dari kacang tolo yang digerminasi selama 8 hari dengan aktivitas sebesar 0,258 unit/mL.
Abstrak (Inggris)In this study, crude extract of urease was obtained from cowpea (Vigna unguiculata subsp. unguiculata L.) which has germinated. The aim of this study is to determine the effect of germination time on the activity of urease. The research begins by germinating cowpea for 0, 2, 4, 6, 8, 10, and 12 days. The germinated cowpea then extracted using 20% pre-chilled acetone and separated by centrifugation to obtain the urease crude extract. The activity of crude contract then tested using Nessler method. The result showed that germination time was effected the enzyme activity and the highest activity was obtained from cowpea which has germinated for 8 days with activity at 0.258 units per mL.
Kata KunciGerminasi, kacang tolo, urease, Vigna unguiculata subsp. unguiculata L.
Nama Pembimbing 1Zusfahair, M.Si
Nama Pembimbing 2Amin Fatoni, Ph.D
Tahun2017
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0444 seconds.