View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C012093
Nama MahasiswaPENI PERMATASARI
Judul ArtikelAdopsi Inovasi Budidaya Bibit Tanaman Lada Perdu oleh Petani di Desa Karangsari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang
AbstrakMasalah utama dalam penerapan pembuatan bibit tanaman lada perdu adalah lambatnya proses adopsi inovasi yang telah disosialisasikan di Desa Karangsari, Kecamatan Pulosari, Pemalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Tingkat tahapan adopsi inovasi budidaya bibit tanaman lada perdu, 2) Pengaruh hubungan faktor internal umur, pendidikan, kekosmopolitan dan keterlibatan dalam kelompok petani dalam tingkat adopsi inovasi budidaya bibit tanaman lada perdu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangsari selama 3 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kaji tindak (action research). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling di kelompok tani Margo Mulyo. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat tahapan anggota dalam mengadopsi budidaya bibit tanaman lada perdu, masing-masing 24% berada pada tahap kesadaran, 23% berada pada tahap ketertarikan, 22% berada pada tahap penilaian, 9% berada pada tahap percobaan dan 22% berada pada tahap adopsi. 2) Hanya terdapat satu faktor internal yaitu umur yang memiliki hubungan kuat dengan sifat berbanding terbalik dan secara signifikan mempengaruhi tahapan adopsi inovasi budidaya bibit tanaman lada perdu.
Abstrak (Inggris)Main problem in the application of making pepper shrubs seed is the slow process adoption innovation which has been socialized at Karangsari Village, Pulosari District, Pemalang. The objectives of this research are to know about: 1) The level stage of adoption innovation of pepper shrubs cultivation, 2) The impact of internal factor age, education, cosmopolitan and farmer group involvement in the stage of adoption innovation of pepper shrubs seed. This research was conducted at Karangsari Village for 3 months. Research method used is Action Research method. Sampling method used is Purposive Sampling in Margo Mulyo farmer group. Analysis method data used is Descriptive Statistic, and Correlation Analysis Rank Spearman. The results show that: 1) The stage level of adopting pepper shrubs seed cultivation, respectively 24% in awareness stage, 23% in interest stage, 22% in assessment stage, 9% in trial stage and 22% in adoption stage. 2) There is only one internal factor which is age that has strong relation with inversely proportional quality and significantly affects the stage of adoption innovation of pepper shrubs cultivation.
Kata KunciKata kunci: lada perdu, faktor internal, adopsi inovasi.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Teguh Djuharyanto, M. P.
Nama Pembimbing 2Ir. Sri Widarni, M. Si.
Tahun2017
Jumlah Halaman2
Page generated in 0.0514 seconds.