View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F013014
Nama MahasiswaDIYANA PUSPA RINI
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP Escherichia coli PENYEBAB DIARE
AbstrakDiare merupakan salah satu penyakit yang sering dijumpai di Indonesia. Salah satu penyebabnya yaitu bakteri Escherichia coli. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan senyawa yang dapat disari dengan menggunakan pelarut. Pelarut yang berbeda dapat mempengaruhi kandungan senyawa dan aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daging buah naga merah terhadap bakteri E. coli. Penelitian ini meliputi maserasi buah naga merah menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Uji kandungan senyawa dalam ekstrak dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol dan n-heksan buah naga merah pada konsentrasi 10.000 ppm belum menunjukkan nilai KHM dan KBM. Sementara ekstrak etil asetat mempunyai nilai KHM sebesar 10.000 ppm dan nilai KBM yang belum diketahui. Ekstrak etanol dan etil asetat buah naga merah mengandung flavonoid, tanin dan steroid. Sedangkan ekstrak n-heksan mengandung flavonoid dan steroid. Ekstrak buah naga merah mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan steroid. Ekstrak etanol, etil asetat dan n-heksan buah naga merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E.coli.
Abstrak (Inggris)Diarrhea is one of the most common diseases in Indonesia. One of the causes of Escherichia coli. Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) consist of several compound could be obtained by exctraction process. The different solvent influencing consist compounds and antibacterial activity. The aim of this study was to determine antibacterial activity of red dragon fruit extract against E.coli. The study include macerated of red dragon fruit used hexane, ethanol, ethyl acetate. Determination of chemical compounds by Thin Layer Chromatography (TLC) method and antibacterial activity test of extract by broth dilution The result show that ethanolic and hexane exctract at 10.000 ppm were unknow value MIC and MBC, while ethyl acetat exctract were MIC value at 10.000 ppm and unknow MBC. Ethanolic and ethyl acetat exctract of red dragon fruit contain of flavonoid, tannin and steroid. Hexane exctract contain of flavonoid and steroid. Red dragon fruit exctracts contain of flavonoid, tannin and steroid. Ethanolic, ethyl acetat and hexane exctract of red dragon fruit has antibacterial activity against E.coli.
Kata KunciHylocereus polyrhizus, KLT, KHM, KBM, E.coli
Nama Pembimbing 1Drs. Sunarto MS., MP
Nama Pembimbing 2Dr. Warsinah, M.Si., Apt
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0794 seconds.