View Artikel Ilmiah

Kembali
NimG1H013012
NamamhsBA'ITS YANUAR KURNIASARI
Judul ArtikelEFEKTIVITAS PENDIDIKAN GIZI MELALUI BERCERITA (Storytelling) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN JAJANAN SEHAT DI SD NEGERI I PANGKUR NGAWI JAWA TIMUR
AbstrakLatar Belakang: Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan salah satu prioritas pangan yang menjadi perhatian serius, dikarenakan kebiasaan jajan sangat melekat pada anak sekolah, serta peran PJAS dalam meningkatkan status gizi anak usia sekolah. Namun, peranan PJAS belum diimbangi dengan pengetahuan yang baik dan benar dalam memilih jajanan yang aman dan sehat. Pengetahuan merupakan faktor penting dalam membentuk sikap anak dalam memilih jajanan yang sehat, yang nantinya akan berpengaruh dalam perilaku anak dalam memilih jajanan sehat. Oleh karena itu diperlukan suatu intervensi berupa pendidikan gizi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak sekolah dasar, diantaranya pendidikan gizi melalui storytelling. Metodologi: Penelitian quasi eksperiment ini menggunakan rancangan one group pre-test and post-test design. Sampel didapatkan melalui metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 36 siswa kelas 4 dan 5 SD Negeri 1 Pangkur. Tingkat pengetahuan dan sikap diukur melalui hasil kuesioner pre-test dan post-test. Hasil di analisis menggunakan SPSS 16 dengan uji Wicoxon. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p 0,00 < 0,05 dan nilai z hitung -5, 013 serta terdapat perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p 0,00 < 0,05 dan nilai z hitung -4, 504. Kesimpulan: Pendidikan gizi melalui storytelling efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak sekolah dasar di SD Negeri 1 Pangkur dalam pemilihan jajana sehat.
Abstrak (Inggris)Background: School’s snack (PJAS) is one of the priorities of the food became a serious concern, because the habit of spending very attached to school children, as well as a role in improving the nutritional status of the school age children. However, the role of the PJAS yet balanced with a good knowledge and correct in choosing a safe and healthy snacks. Knowledge is an important factor in shaping the attitudes of children in choosing healthy snacks, who will be influential in the child's behavior in choosing healthy snacks. Therefore required an intervention in the form of an attractive nutrition education and in accordance with the characteristics of elementary school children, including nutrition education through storytelling. Methodology: Study design uses quasi experiment one group pre-test and post-test design. Samples obtained through purposive sampling method with the total number of respondents as many as 36 students Grade 4 and 5 SD Negeri 1 Pangkur. Level of knowledge and attitudes measured through the results of a questionnaire as pre and post test-test. Results in analysis using SPSS 16 Wicoxon test with. Research results: The results showed that there is a difference of knowledge before and after intervention by the value given p 0.00(< 0.05) and value of z count < -5, 013 and there is a difference of attitude before and after the given intervention with the value of p 0.00 (<0.05) and value of z count < -4, 504. Conclusion: Nutrition education through storytelling is effective in improving the knowledge and attitudes of elementary school children in SD Negeri 1 Pangkur in the selection of healthy snacks.
Kata KunciStorytelling, Pengetahuan, Sikap
Nama Pembimbing 1Dyah Umiyarni Purnamasari, SKM., M.Si
Nama Pembimbing 2Atikah Proverawati, SKM., MPH
Tahun2018
Jml halaman7
Page generated in 0.0764 seconds.