View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F014022
Nama MahasiswaNITA TRIANA SARI
Judul ArtikelSTUDI KARAKTERISASI KIMIA PATI AMPAS TAHU SEBAGAI EKSIPIEN DALAM SEDIAAN FARMASI
AbstrakLatar Belakang : Ampas tahu merupakan residu hasil pengolahan tahu yang mengandung karbohidrat tinggi. Hal ini memungkikan pati ampas tahu dikembangkan menjadi eksipien dalam sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia pati ampas tahu dan perbandingannya dengan pati lain dalam kompendia. Metodologi : Pembuatan pati ampas tahu dilakukan dengan isolasi menggunakan KOH 0,1%. Tahap berikutnya adalah proses karakterikasi sifat kimia pati ampas tahu meliputi identifikasi pati, pengukuran pH, dan identifikasi gugus fungsi. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif yang kemudian dibandingkan dengan pati lainnya dalam kompendia. Hasil Penelitian : Hasil karakterisasi kimia pati ampas tahu yaitu berdasarkan identifikasi pati mengandung amilopektin; pH 4,9; dan memiliki gugus fungsi O-H, C-H, C=O, C-O, δ (O-H). Kesimpulan : Pati ampas tahu dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi dilihat dari karakteristik kimia yang hampir sama dengan pati lainnya serta memenuhi persyaratan sebagai pati pada kompedia.
Abstrak (Inggris)Background: The tofu is a residue from the high-carbohydrate tofu processing. This enables starch to know to develop into excipients in pharmaceutical preparations. This study aims to determine the chemical characteristics of starch tofu and its comparison with other starch in the compendia. Methods: Preparation of starch tofu waste was done by isolation using 0.1% KOH. The next stage is the characterization process of chemical properties of starch tofu waste including starch identification, pH measurement, and functional group identification. The results obtained are then analyzed descriptively then compared with other starch in the compendia. Result: The result of chemical characterization of starch tofu waste was based on identification of starch containing amylopectin; pH 4.9; and having functional group O-H, C-H, C = O, C-O, δ (O-H). Conclution: The tofu waste can be used as excipients in a pharmaceutical preparation seen from chemical characteristics that are similar to those of other starches and meet the requirements as a starch on the whole.
Kata KunciAmpas tahu, Eksipien, Pati
Nama Pembimbing 1Nuryanti, M.Sc., Apt.
Nama Pembimbing 2Dr. Sri Sutji Susilowati, M.Si., Apt.
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0565 seconds.