View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F014042
Nama MahasiswaAINUL MARDZIYATI AGISSA
Judul ArtikelSTUDI KARAKTERISTIK FUNGSIONAL PATI AMPAS TAHU SEBAGAI EKSIPIEN SEDIAAN FARMASI
AbstrakLatar Belakang : Ketersediaan bahan baku obat di Indonesia adalah impor. Hal ini membutuhkan kemandirian dalam pembuatan bahan baku lokal dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia seperti ampas tahu. Ampas tahu merupakan residu hasil pengolahan tahu yang mengandung karbohidrat tinggi sehingga memungkinkan diolah menjadi bahan baku obat berupa pati sebagai eksipien sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia pati ampas tahu dan perbandingannya dengan pati lain dalam kompendia. Metodologi : Pembuatan pati ampas tahu dilakukan dengan isolasi menggunakan KOH 0,1%. Tahap berikutnya adalah proses karakterisasi fungsional pati ampas tahu meliputi viskositas, sifat alir, dan daya mengembang. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan pati lainnya dalam kompendia. Hasil Penelitian : Hasil karakterisasi fungsional pati ampas tahu yaitu memiliki viskositas bersifat pseudoplastis, sifat alir yang baik, dan daya mengembang yang baik dalam medium asam. Kesimpulan : Pati ampas tahu dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi dilihat dari karakteristik fungsional yang hampir sama dengan pati lainnya serta memenuhi persyaratan sebagai pati pada kompedia.
Abstrak (Inggris)Background: Availability of medical raw materials in Indonesia was import. Therefore, it must product local medical raw materials independently by utilizing local resource as like tofu waste. The tofu is a residue from the high-carbohydrate tofu processing that enables maked be starch as excipients in pharmaceutical supply. This study aims to determine the chemical characteristics of starch tofu and its comparison with other starch in the compendia. Methods: Preparation of tofu waste’s starch did by isolation using KOH 0.1%. The next stage is the characterization process of functional properties of tofu waste’s starch including viscosity, flow properties, and fluffing power. The results obtained are then analyzed descriptively then compared with other starch in the compendia. Result: The result of functional characterization of tofu waste’s starch was had viscosity type pseudoplastic, good flow properties, fluffing power was good in acid medium. Conclution: The tofu waste can be used as excipients in a pharmaceutical preparation seen from functional characteristics that are similar to those of other starches and meet the requirements as a starch on the whole.
Kata KunciEksipien, Karakteristik Fungsional, Pati Ampas Tahu
Nama Pembimbing 1Nuryanti, M.Sc., Apt.
Nama Pembimbing 2Dr. Sri Sutji Soesilowati, M.Si., Apt
Tahun2018
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0514 seconds.