View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L112056
Nama MahasiswaNUR FAIZ
Judul ArtikelUJI Bacillus subtilis DALAM MENEKAN PENYEBAB PENYAKIT MOLER PADA TANAMAN BAWANG MERAH
AbstrakBawang merah termasuk salah satu diantara tiga anggota Allium yang sangat popular dan mempunyai nilai ekonomi tinggi disamping bawang putih dan bawang Bombay. Penyakit layu Fusarium (moler) salah satu penyebab utama penurunan produksi bawang merah, gejala penyakit moler ditunjukan dengan menguningnya daun, layu, terpelintir. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan penyakit moler pada bawang merah adalah dengan menggunakan agens hayati. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi penyebab penyakit moler pada tanaman bawang merah. 2) Mendapatkan isolat B. subtilis terbaik dalam mengendalikan penyakit moler pada tanaman bawang merah in vitro. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada bulan September sampai Desember 2017. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap, Variabel yang diamati antara lain: bentuk konidium, jumlah sekat, warna, persentase penghambatan in vitro, bobot kering miselium. Hasil penelitian menunjukan penyebab penyakit moler pada tanaman bawang merah adalah F. oxysporum f.sp. cepae, bentuk makrokonidium bulan sabit melengkung dengan ujung lancip, mempunyai tiga sekat, dinding sel berwarna hitam sedangkan tengah transparan berbintik, panjang makrokonidium 18-31 lebar 3-5 μm, F. oxysporum f.sp. cepae, tumbuh dengan baik pada suhu 25-30⁰C. Persentase hambatan terbaik terhadap patogen F. oxysporum f.sp. cepae, adalah isolat B1dengan persentase hambatan 6,45% dan bobot kering miselium terendah 0,98 g.
Abstrak (Inggris)Onion is one of three members of Allium which is very popular and has high economic value besides garlic and onion Bombay. Red onions are planted in the lowlands. Disease is often a problem, wilt fusarium (moler) is one of the main causes of decrease in onion production, symptoms of moler disease is characterized by yellowing of the leaves, the leaves become withered, twisted. One of Efforts that can to do to control the disease of moler on the red onion is to use biological agents. This study aims to determine 1) Identifying the pathogen of moler disease on shallot plants. 2) Obtaining the best B. subtilis isolates to control cause of moler in vitro. This research was conducted in laboratory of crop protection, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, in September until desember 2017. The design used was completely randomized design. Variables observed were: conidium form, number of bulkhead, color, percentage of in vitro inhibition, dry weight of mycelium. The results showed the cause of moler disease on shallot plant is F. oxysporum f.sp. cepae, a curved crescent spore shape with a pointed tip, has three septum, black cell wall while transparent middle spots, macroconidium length 18-31 width 3-5 μm, F. oxysporum f.sp. cepae, grows well at 25-30⁰C. Percentage of best barrier against pathogen F. oxysporum f.sp. cepae, is isolate B1 with a percentage of 6.45% resistance and 0.98 g lowest dried mycelium weight.
Kata KunciBawang merah, Penyakit moler, Fusarium oxysporum, Bacillus subtilis.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Heru Adi Djtmiko, M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Nur Prihatiningsih, M.S.
Tahun2018
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0578 seconds.