View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1G012026
Nama MahasiswaFAOZAN SYAFRUDIEN
Judul ArtikelTIME STUDY DALAM PENGOLAHAN IKAN MAKEREL (Scomber japonicus) PT. MAYA FOOD INDUSTRIES PEKALONGAN
AbstrakIkan makerel (Scomber Japonicus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Ikan makerel termasuk dalam produk yang cepat rusak maka harus dilakukan penanganan yang benar dalam proses pengolahannya seperti efektivitas kerja yang optimal dan efisiensi waktu produksi. Dalam rangka untuk meningkatkan efektivitas kerja, efisiensi waktu produksi kinerja karyawan, dan meningkatkan produk maka perlu dilaksanakannya time study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur dan metode kerja, waktu baku, dan pengujian mutu ikan makerel di PT. Maya Food Industries sesuai dengan Badan Standarisasi Nasional (BSN). Metode yang digunakan adalah Metode deskriptif dan perhitungan waktu baku dengan stopwatch. Hasil Penelitian mendapatkan bahwa alur dan metode kerja pengalengan ikan makerel di PT. Maya Food Industries Pekalongan sudah menerapkan konsep Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) yaitu sebagai persyaratan dasar penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Pengukuran waktu kerja dilakukan selama tiga hari dan menghasilkan waktu baku setiap harinya berbeda, dan pengujian mutu ikan makerel dari supplier Fujian Fuyang Aquatic (China) telah memenuhi standar SNI 01-4110.1-2006 spesifikasi ikan beku yang diterapkan oleh PT. Maya Food Industris Pekalongan sebagai standar baku penerimaan bahan baku ikan beku.
Abstrak (Inggris)Mackerel Fish (Scomber japonicus) is a of fishery commodity which has high economic value. Mackerel is a Perishable food, then it must be done proper handling in the processing process such as optimal work effectiveness and efficiency of production time. In order to improve the effectiveness of work, efficiency of production time, employee performance, and improve the product, it needs to conduct time study. The aims of this study were to determine the flow and method of work, raw time and testing the quality of fish mackerel in PT. Maya Food Industries in accordance with the National Standarsization Agency (NSA). This study used descriptive method and calculation of standard time with a stopwatch. The result of this study shows that the flow and method of work of canning fish in PT. Maya Food Industries Pekalongan has applied the concept of Good Manufacturing Practice (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) as the basic requirement of Hazard Analysis Critical Control Poin (HACCP) implementation. The work time measurement was done for three days and the raw time was different, and quality testing of mackerel fish from supplier Fujian Fuyang Aquatic (China) has fulfilled the standard SNI 01-4110.1-2006. This standard was used by PT. Maya Food Industries Pekalongan as standard raw material of frozen fish.
Kata KunciIkan Makerel (Scomber Japonicus), Metode Kerja, Waktu baku, dan Mutu
Nama Pembimbing 1T. Junaidi, SE., M.Pi
Nama Pembimbing 2Dr. Amron, M.Si
Tahun2018
Jumlah Halaman70
Page generated in 0.0562 seconds.