View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J014025
Nama MahasiswaDIAN KRISNA ARIFIANI
Judul ArtikelAKTIVITAS AMILASE PADA HEPATOPANKREAS, LAMBUNG, DAN INTESTIN IKAN KATING (Mystus gulio) PADA pH BERBEDA
AbstrakIkan kating (Mystus gulio) merupakan ikan omnivora yang dimanfaatkan sebagai ikan konsumsi karena memiliki memiliki nilai gizi yang tinggi untuk protein, mineral, dan vitamin sehingga berpeluang menjadi kandidat untuk pengembangan akuakultur. Oleh karena itu dibutuhkan kajian biologi ikan kating (M. gulio) khususnya dari segi fisiologi nutrisi dan digestinya sebagai informasi dasar. Beberapa penelitian telah dilakukan namun belum memberikan deskripsi mengenai proses digesti secara enzimatik pada ikan kating di habitat alaminya. Oleh karena itu diperlukan database penelitian digesti secara enzimatik ikan kating yang berasal dari habitat alaminya. Amilase adalah salah satu enzim digesti yang menghidrolisa pati menjadi molekul yang lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas amilase pada pH berbeda pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating (M. gulio), mengetahui pH dengan aktivitas amilase optimum pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating (M. gulio), dan mengetahui aktivitas amilase tertinggi diantara organ digesti pada pH optimum. Metode yang digunakan yaitu secara ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan pH berbeda. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu banyaknya mikromol maltosa yang dihasilkan per menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas amilase di hepatopankreas, lambung, dan intestin pada pH berbeda (P<0.05). Pada penelitian ini, aktivitas amilase optimum pada hepatopankreas ditemukan pada pH 7 (0.35±0.07 U/mg protein) dan pH 8 (0.41±0.10 U/mg protein). Aktivitas amilase optimum pada lambung ditemukan pada pH 7 (0.52±0.11 U/mg protein) dan pH 8 (0.79±0.21 U/mg protein). Aktivitas amilase optimum pada intestin ditemukan pada pH 8 (1.26±0.19 U/mg protein). Aktivitas amilase tertinggi diantara organ digesti pada pH optimum dijumpai di lambung dan intestin.
Abstrak (Inggris)Kating fish (Mystus gulio) is an omnivorous fish that used as a consumption fish because it has high nutritions of protein, mineral and vitamin that are likely to be representative for aquaculture development. In addition, in this research needs biology study of M. gulio especially in terms of nutritional physiology and digestion as basic information. Several studies have been conducted but have not provided a description of the digestion process enzymatically in M. gulio in their natural habitat. Therefore, an enzymatic digestion database of M. gulio derived from its natural habitat is required. Amylase is one of the digestion enzymes that hydrolyzes starch into simpler molecules. The objective of this study was to investigate the different activity of amylase at different pH in hepatopancreas, stomach, and intestine of kating fish (M. gulio), to know pH with optimum activity of amylase in hepatopancreas, stomach, and intestine of kating fish (M. gulio), and to know the highest amylase activity between digestion organs at optimum pH. The method used is experimental using a Complete Random Design (CRD) with treatment different pH. The parameter used in this study was micromole maltose which produced each minute. The results showed that there was different amylase activity in hepatopancreas, stomach, and intestine at different pH (P <0.05). In this study, the optimum activity of amylase in hepatopancreas was found at pH 7 (0.35±0.07 U/mg protein) and pH 8 (0.41±0.10). The optimum activity of amylase in the stomach was found at pH 7 (0.52±0.11 U/mg protein) and pH 8 (0.79 ± 0.21 U/mg protein). The optimum activity of amylase in intestine was found at pH 8 (1.26 ± 0.19 U/mg protein). The highest amylase activity between digestion organ at optimum pH was found in stomach and intestine.
Kata Kunciamilase, Mystus gulio, organ digesti
Nama Pembimbing 1Drs. Untung Susilo, M.S.
Nama Pembimbing 2Hana, S.Si, M.Si.
Tahun2018
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0739 seconds.