View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A013126
Nama MahasiswaROZA RERANZIA ANGGUN
Judul ArtikelFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI USAHATANI SAWI ORGANIK DAN EFISIENSINYA DI KECAMATAN SUMBANG
AbstrakABSTRAK Judul penelitian ini adalah “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Produksi Usahatani Sawi Organik dan Efisiensinya di Kecamatan Sumbang”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan lahan, tenaga kerja, benih, dan pupuk, terhadap hasil produksi sawi organik, kemudian untuk menentukan variabel mana yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi sawi organik, serta untuk mengukur efisiensi terhadap hasil produksi sawi organik di Kecamatan Sumbang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data dari hasil kuisioner yang disebar kepetani sawi organik yang berada di Kecamatan Sumbang. Metode pengambilan sample yang digunakan yaitu simple random sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 48 orang. Alat analisis yang digunakan adalah model regresi Cobb-Douglas dan analisis Efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa secara bersama-sama luas lahan, bibit, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh terhadap hasil produksi sawi organik di Kecamatan Sumbang. Secara parsial variabel variabel lahan, bibit, tenaga kerja dan pupuk memiliki pengaruh positif. Tenaga kerja adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi sawi organik di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Petani sayuran organik di Kecamatan Sumbang mengalami increasing return scale (IRS) sebesar 1,182. Implikasi dari kesimpulan di atas yang pertama petani perlu memperhatikan variabel yang berpengaruh signifikan seperti luas lahan dan bibit dengan cara mengistirahatkan lahan dan memberikan pupuk organik untuk memperbaiki struktur dan tingkat kesuburan tanah. Sedangkan bibit baiknya menggunakan bibit unggul dan bersertifikasi. Petani mempunyai kendala terutama dalam hal biaya produksi untuk itu diperlukan dukungan serta bantuan dari pemerintah Kabupaten Banyumas. Dengan adanya bantuan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban petani sehingga petani mampu meningkatkan keuntungannya. Untuk tingkat efisiensi usahatani kentang petani perlu mengoptimalkan luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja yang digunakan.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT The title of this study is "Factors Affecting the Production Results of Organic Cultivation Farming and Efficiency in Sumbang District". This study aims to analyze the use of land, labor, seeds and fertilizers, of organic mustard yields, and then to determine which variables affect the yield of organic sawi, and to measure the efficiency of organic sawi production in Sumbang District . This type of research is quantitative descriptive and data used are data from the results of questionnaires distributed by organic mustard farmers in Sumbang District. The sampling method which is a simple random sample is a sample of 48 people. The analytical tool used is the Cobb-Douglas regression model and the analysis efficiency. Based on the results of research and data analysis, it shows together the area of land, seeds, labor and fertilizer on organic mustard production in Sumbang District. General variable variables namely land, seeds, labor and fertilizer have positive access. Labor is the most influential variable on production in Sumbang District, Banyumas Regency. Organic vegetable farmers in Sumbang District experienced an increase return scale (IRS) of 1,182. The first implication of the conclusions is that farmers need to pay attention to variables that have a significant influence, such as broad and broad, by resting the land and providing organic fertilizer to improve the structure and level of soil fertility. While seeds use superior and certified seeds. Farmers have a need in terms of production costs for things that are needed. Assistance from the Banyumas Regency government. With this assistance, it is expected to help farmers who are able to increase their profits. For a complete level of potato farming needs to be carried out broad, seed, fertilizer and labor.
Kata KunciKata kunci : hasil produksi sawi organik, lahan, tenaga kerja, benih, dan pupuk
Nama Pembimbing 1Drs. Hary Pudjinto. M.M
Nama Pembimbing 2Bambang SE, M.Si
Tahun2018
Jumlah Halaman155
Page generated in 0.0542 seconds.