View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J014139
Nama MahasiswaIFONAHA KRISTIAN
Judul ArtikelAktivitas Lipase pada Hepatopankreas, Lambung, dan Intestin Ikan Kating (Mystus gulio) pada pH Berbeda
AbstrakIkan kating (Mystus gulio) adalah ikan lokal yang umumnya dimanfaatkan masyarakat sebagai ikan konsumsi namun masih belum dibudidayakan dan masih banyak mengandalkan tangkapan dari alam. Kajian ikan kating secara nutrisi fisiologi terutama mengenai proses pencernaan pakan dengan enzim digesti di sepanjang saluran pencernaan sebelumnya telah dilakukan tetapi masih dalam skala laboratorium. Penelitian aktivitas lipase ikan kating pada hepatopankreas, lambung, dan intestin diukur pada pH berbeda yang diperoleh di alam belum pernah dilakukan. Sehingga hal ini menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan aktivitas lipase pada, hepatopankreas, lambung dan intestin ikan kating dan aktivitas lipase yang optimum antar pH berbeda pada masing-masing organ dan aktivitas lipase tertinggi antar organ pada pH optimum. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang dilakukan yaitu pada pH berbeda dengan pH 2, 5, 7, 8, dan 10 yang diukur pada tiga segmen organ pencernaan yaitu hepatopankreas, lambung, intestin yang diulang sebanyak tiga kali. Ikan yang digunakan memiliki berat rata-rata 5,12 ± 0,88 gr dan panjang 8,13 ±0,44 cm. Hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan aktivitas lipase pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating pada pH berbeda (p < 0,05). Aktivitas lipase pada hepatopankreas ikan kating yaitu pada pH 2 (0,58 ± 0,12 U/mg protein), pH 5 (0,38 ± 0,31 U/mg protein) dan pH 7 (0,44 ± 0,31 U/ mg protein). Aktivitas lipase pada lambung yaitu pada pH 7 (1,50 ± 0,67 U/ mg protein), pH 2 (0,70 ± ,18 U/mg protein), 5, (0,82 ± 0,80 U/ mg protein) dan 8 (1,10 ± 0,27 U/mg protein). Aktivitas lipase pada intestin yaitu pada pH 7 (1,37 ± 0,41 U/mg protein), pH 5 (0,43 ± 0,57 U/ mg protein), dan pH 8 (0,65 ± 0,30 U/mg protein). Aktivitas lipase tertinggi pada pH optimum netral (pH 7) ditemukan pada lambung dan intestin.
Abstrak (Inggris)Kating fish (Mystus gulio) is a local fish that is generally used by the community as a consumption fish but still not cultivated and still relies heavily on catches from nature. The study of physiologically related kating fish, especially regarding the digestive process of feed with digestion enzymes along the digestive tract has previously been carried out but is still in a laboratory scale. Research on kating fish lipase activity in hepatopancreas, stomach, and intestin measured at different pH obtained in nature has never been done. So this is interesting to study. This study aims to determine the differences lipase activity in, hepatopancreas, stomach and kating fish intestin and optimum lipase activity between different pH in each organ. This research was conducted experimentally using a completely randomized design. The treatments were carried out at different pHs with pH 2, 5, 7, 8, and 10 which were measured in three digestive organ segments namely hepatopancreas, stomach, intestin which was repeated three times. The fish used in this study had an average weight of 5.12 ± 0.88 gr and a length of 8.13 ± 0.44 cm. The results showed that there were differences in lipase activity in hepatopancreas, stomach, and kating fish intestin at different pH (p <0.05). Lipase activity in kating hepatopancreas was at pH 2 (0.58 ± 0.12 U / mg protein), pH 5 (0.38 ± 0.31 U / mg protein) and pH 7 (0.44 ± 0.31 U / mg protein). Lipase activity in the stomach is at pH 7 (1.50 ± 0.67 U / mg protein), pH 2 (0.70 ±, 18 U / mg protein), 5 (0.82 ± 0.80 U / mg protein) and 8 (1.10 ± 0.27 U / mg protein). Lipase activity in intestin was at pH 7 (1.37 ± 0.41 U / mg protein), pH 5 (0.43 ± 0.57 U / mg protein), and pH 8 (0.65 ± 0.30 U / mg protein). The highest lipase activity at optimum neutral pH (pH 7) was found in the stomach and intestin.
Kata KunciAktivitas lipase, Mystus gulio, pH
Nama Pembimbing 1Drs. Untung Susilo, M. S
Nama Pembimbing 2Hana, S.Si, M.Si
Tahun2018
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0671 seconds.