View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E014063
Nama MahasiswaIRKHAM HUNAEFI
Judul ArtikelAnalisis Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Daging Ayam Broiler pada Siswa SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal (Studi Kasus: SDN Maribaya 01, SDN Munjung Agung 01 dan SDN Mejasem Barat 03)
Abstrak“Analisis Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Daging Ayam Broiler pada Siswa SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal (Studi Kasus: SDN Maribaya 01, SDN Munjung Agung 01 dan SDN Mejasem Barat 03)”. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2018 – 1 Agustus 2018. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsumsi daging ayam broiler pada siswa SD di Kecamatan Kramat, dan mengetahui pengaruh pendapatan orang tua, jumlah anggota keluarga, selera dan harga produk terhadap konsumsi daging ayam broiler pada siswa SD di Kecamatan Kramat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengambilan sampel wilayah dilakukan secara purposive sampling (pengambilan secara sengaja) yaitu mengambil sampel secara sengaja pada siswa SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal dengan pertimbangan bahwa tingkat konsumsi daging ayam broiler siswa SD di Kecamatan Kramat rendah. Analisis menggunakan analisis deskriftif, analisis Regresi Linier Berganda, dan Uji Statistik. Hasil penelitian didapatkan bahwa konsumsi daging ayam broiler pada sampel siswa SD di Kecamatan Kramat yaitu sebesar 5,52 kg/kapita/tahun. Variabel yang berpengaruh nyata terhadap konsumsi daging ayam broiler adalah variabel pendapatan dan variabel selera atau kesukaan. Semakin tinggi pendapatan dan selera maka akan meningkatkan konsumsi daging ayam broiler. Variabel yang tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi daging ayam broiler adalah variabel jumlah anggota keluarga dan variabel harga daging ayam broiler.
Abstrak (Inggris)"Analysis of Factors which Affecting Broiler Meat Consumption in Elementary School Students at Kramat Subdistrict, Tegal Regency (Case Study: Maribaya 01 Elementary School, Munjung Agung 01 Elementary School and Mejasem Barat 03 Elementary School)". This research was conducted on July 17, 2018 - August 1, 2018. The purpose was determining the consumption of broiler meat in elementary school students in Kramat district, and had to know the effect of parents' income, family members, tastes and prices of the product on broiler meat consumption in elementary school students in Kramat district. This research used survey method. Regional sampling method used purposive sampling (deliberate retrieval) that was chosing the samples intentionally to elementary students in Kramat Subdistrict, Tegal Regency which was considering that the level of broiler meat consumption was low. This research was using descriptive analysis, Multiple Linear Regression analysis, and Statistical Test. The results showed that broiler meat consumption of sample was 5.52 kg / capita / year. Income and preferences of variable had significantly affected broiler meat consumption. More higher income and preferences, it would increasing broiler meat consumption. Variable that do not significantly affect broiler meat consumption are family members and price variable.
Kata KunciKonsumsi Daging Ayam Broiler, Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga, Selera, Harga.
Nama Pembimbing 1Ir. H. Muhammad Nuskhi, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Lucie Setiana, MP
Tahun2018
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0664 seconds.