View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L114010
Nama MahasiswaTUTI LESTARI BUTARBUTAR
Judul ArtikelMultiplikasi Tunas Kentang Varietas Granola secara Invitro dengan Penambahan Air Kelapa
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji pengaruh penambahan air kelapa terhadap pertumbuhan planlet kentang varietas Granola, 2) mendapatkan konsentrasiair kelapa yang optimal untuk multiplikasi tunas.Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 sampai dengan September 2018 di Lab Kultur Jaringan Kebun Benih Hortikultura, Kledung. Bahan penelitian yang digunakan adalah eksplan kentang sub kultur pertama. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari 6 taraf air kelapa yaitu: K0= 0% (kontrol), K1= 20%, K2= 25%, K3=30%, K4=35%, K5= 40%. Variabel yang diamati yaitu: tinggi planlet, jumlah daun, jumlah buku, jumlah tunas, panjang akar, saat muncul tunas, bobot planlet basah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan air kelapa berpengaruh terhadap jumlah daun, jumlah buku, tinggi planlet, bobot planlet basah, bobot akar, tetapi tidak berpengaruh terhadap saat muncul tunas, jumlah tunas dan panjang akar.Konsentrasi air kelapa yang optimal untuk multiplikasi tunas pada tanaman kentang varietas Granola adalah 30%.
Abstrak (Inggris)This research aimed to: 1) examine the effect of adding coconut water on the growth of Granola variety potato plantlets, 2) get optimal concentration of coconut water for multiplication of shoots. The research was conducted in August 2018 until September 2018 in theHorticulture Seed Garden Tissue Culture Lab,Kledung. The research material used was the first sub culture potato planlet. The researchused Completely Randomized Design (CRD) with 4 replications, the addition of coconut water consisted of 6 levels: K0 = 0% (control), K1 = 20%, K2 = 25 %, K3 = 30%, K4 = 35%, K5 = 40%. The observation variables included plant height, number of leaves, number of node, number of shoots, root length, when buds appeared, the weight of wet plantlets.The results showed that the treatment with the addition of coconut water had significant effect on the number of leaves, number of node, planlet height, weight of wet plantlets, but no significant effect on shoot initiation time, number of shoots and root length. Optimal concentration of coconat water for multiplication of shoots on potato plants of Granola variety was 30%.
Kata KunciKentang, Air Kelapa, Granola, Multiplikasi.
Nama Pembimbing 1Siti Nurchasanah, S.P., M.Si
Nama Pembimbing 2Ir. Slamet Rohadi S., M.Agr.St
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0573 seconds.