View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E013012
Nama MahasiswaGERY ANDESITIAN
Judul ArtikelPALATABILITAS Indigofera sp. DENGAN PANJANG RANTING YANG BERBEDA PADA TERNAK SAPI PERAH
AbstrakTujuan Penelitian ini mengetahui panjang ranting Indigofera sp. yang dikonsumsi dan mengetahui tingkat palatabilitas hijauan Indigofera sp. Materi yang digunakan adalah ranting Indigofera sp. yang dipotong 20 cm, 40 cm, 60 cm dan 80 cm dan 12 ekor sapi perah milik BBPTU-HPT Baturraden. Alat yang digunakan adalah parang, penggaris, jangka sorong dan timbangan analitik. Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Sapi perah yang digunakan dengan umur yang sama dan kandang yang bersekat. Semua ukuran Indigofera sp. diberikan pada 12 ekor sapi perah secara pengacakan terlebih dahulu. Setiap hari ada 3 ekor sapi yang diberikan Indigofera sp. dengan ukuran masing–masing 20 cm, 40 cm, 60 cm dan 80 cm. Pemberian Indigofera sp. bersamaan dengan diberikannya hijauan. Sapi diberikan hijauan Indigofera sp. sebanyak 2 kg per ekor per hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ranting tanaman Indigofera sp. dengan ukuran panjang 20 cm, 40 cm 60 cm dan 80 cm dapat habis terkonsumsi dengan tingkat palatabilitas yang sama. Kesimpulan ternak sapi perah dapat mengonsumsi ranting tanaman Indigofera sp. hingga ukuran panjang 80 cm.
Abstrak (Inggris)The purpose of this study was to know the length of twigs of Indigofera sp. consumed and determine the level of forage palatability of Indigofera sp. The materials used are twigs of Indigofera sp. which was cut 20 cm, 40 cm, 60 cm and 80 cm and 12 dairy cows belonging to BBPTU-HPT Baturraden. The tools used are machetes, rulers, calipers and analytical scales. The method used in the study is an experimental with completely randomized design (CRD). Dairy cows are used at the same age and insulated cages. All size of Indigofera sp. given to 12 dairy cows after randomization. Every day there were 3 cows given Indigofera sp. with a size of 20 cm, 40 cm, 60 cm and 80 cm. Indigofera sp. given together with feed. Cows are given Indigofera sp. as much as 2 kg per head per day. The results showed that the plant twigs of Indigofera sp. with a length of 20 cm, 40 cm 60 cm and 80 cm can be consumed by the same level of palatability. The conclusion dairy cattle can consume Indigofera sp. up to 80 cm in length.
Kata Kuncisapi perah, indigofera sp., panjang ranting, konsumsi dan palatabilitas
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Eko Hendarto,M.Si
Nama Pembimbing 2Ir. Bahrun, MP
Tahun2018
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0676 seconds.