View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L014132
Nama MahasiswaNUR FARIDA
Judul ArtikelKARAKTERISASI KERAGAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DI KECAMATAN KALIKAJAR, KABUPATEN WONOSOBO
Abstrak Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan di Indonesia yang memiliki potensi ekonomi dan sosial yang tinggi, antara lain sebagai bahan pangan yang efisien pada masa mendatang, bahan pakan ternak, dan bahan baku industri. Guna meningkatkan potensi ekonomi dan sosial budidaya ubi jalar yang tinggi, perlu dilakukan perbaikan varietas melalui pemuliaan tanaman. Karakterisasi merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh deskripsi tanaman untuk dimanfaatkan sebagai bahan tetua dalam program pemuliaan tanaman dan hasil. Kegiatan karakterisasi tanaman ubi jalar diharapkan dapat memberi informasi dan referensi ilmiah keragaman sifat morfologi ubi jalar sehingga dapat digunakan untuk upaya-upaya meningkatkan hasil dan produksi ubi jalar,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) karakter morfologi beberapa varietas tanaman ubi jalar di Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, (2) keragaman antar varietas ubi jalar berdasarkan karakter morfologi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian warga di Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo pada bulan Maret Hingga Agustus 2018. Penelitian dilakukan dengan metode survei, deskripsi kualitatif berpedoman pada Descriptors for Sweet Potato yang dikeluarkan oleh IBPGR dan menggunakan aplikasi PAST (Paleontological Statistic), dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilanjutkan uji DMRT. Variabel yang diamati adalah bentuk daun, tipe lobus daun, bentuk lobus tengah, warna petulang daun, warna daun pucuk, warna daun tua, ukuran daun, panjang tangkai daun, warna batang utama, warna batang sekunder, warna bunga, bentuk bunga, warna putik, bentuk umbi, ketebalan kulit umbi, warna kulit umbi, warna dominan daging umbi, warna sekunder daging umbi, pola warna sekunder daging umbi, bobot umbi pertanaman, diameter umbi, dan jumlah umbi pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar di Kecamatan Kalikajar memiliki keragaman yang tinggi yang ditunjukkan dengan karakter morfologi ubi jalar yang beragam, mulai dari daun, batang, bunga, hingga umbi. Sehingga berdasarkan dendrogram terdapat dua kelompok yaitu kelompok I (ubi jalar Rengganis, Mangsi, Sembawa, dan Goplem) dengan kelompok II (ubi jalar Mentrik, Jonggol, Madu, Klanteng, dan Cirebon), dengan berdasarkan bobot pertanaman ubi jalar diperoleh varietas dengan produksi terbaik adalah ubi Cirebon.
Abstrak (Inggris)Sweet potato is one of the food commodities in Indonesia which has high economic and social potential, as an efficient food in the future, animal feed ingredients, and industrial raw materials. In order to increase the economic and social potential of high sweet potato cultivation, it is necessary to improve varieties through plant breeding. Characterization is an activity to obtain a description of plants to be used as parent material in plant breeding programs and yields. Characterization of sweet potato is expected could increase the yield and production of sweet potatoes, provide scientific information and reference to the diversity of morphological characteristics of sweet potatoes. This study aims to determine: (1) the morphological characters of several sweet potato plant varieties in Kalikajar, Wonosobo, (2) the diversity between sweet potato varieties based on morphological characters. This research was carried out on the farmland of residents in Kalikajar, Wonosobo in March to August 2018. The research was carried out by survey method, qualitative description guided by IBPGR Descriptors for Sweet Potato and using PAST (Paleontological Statistic) application, with Random Design Complete (CRD) followed by DMRT test. Variables observed were leaf shape, leaf lobe type, middle lobe shape, abixal leaf vein color, immature leaf leaf color, mature leaf color, leaf size, petiole length, main stem color, secondary stem color, flower color, flower shape, pistil color , tuber shape, tuber skin thickness, tuber skin color, dominant color of tuber meat, secondary color of tuber meat, secondary color pattern of tuber meat, plant tuber weight, tuber diameter, and number of planting tubers. The results showed that sweet potatoes in Kalikajar had a high diversity which was shown by the morphological characteristics of sweet potatoes which varied, ranging from leaves, stems, flowers, to tubers. So based on the dendrogram there are two groups, namely group I (Rengganis, Mangsi, Sembawa, and Goplem sweet potato) with group II (Mentrik, Jonggol, Madu, Klanteng, and Cirebon sweet potato), with the best production yield of sweet potatoes is Cirebon sweet potato.
Kata Kunciubi jalar, karakterisasi.
Nama Pembimbing 1Siti Nurchasanah, SP., M.Si.
Nama Pembimbing 2Ir. Kharisun, Ph.D.
Tahun2018
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0552 seconds.