View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E014112
Nama MahasiswaGALIH DESTIAWAN
Judul ArtikelPENGARUH PENAMBAHAN BUNGKIL KEDELAI TERPROTEKSI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN NILAI VISKOSITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN FASE LAKTASI AWAL
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kedelai terproteksi terhadap kadar protein dan nilai viskositas susu sapi Friesian Holstein pada fase laktasi awal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10 ekor sapi perah Friesian Holstein laktasi ke 2-3 periode awal laktasi, 5 ekor sapi sebagai kontrol (P0) dan 5 ekor sapi sebagai perlakuan (P1). Percobaan dilakukan dengan metode ekperimen in vivo dan menggunakan uji-t, dengan 2 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ekor sapi. Perlakuan terdiri dari P0 (pakan basal tanpa penambahan bungkil kedelai terproteksi) dan P1 (pakan basal dengan penambahan bungkil kedelai terproteksi sebanyak 60 gram/liter susu). Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan bungkil kedelai terproteksi sebanyak 60 gram/liter susu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan nilai viskositas susu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa penambahan bungkil kedelai terproteksi sebanyak 60 gram/liter susu tidak dapat meningkatkan kadar protein dan nilai viskositas susu sapi Friesian Holstein.
Abstrak (Inggris)The aim of this research were to investigate the effect of supplementation protected soybean meal to protein and viscosity value of Friesian Holstein milk at early lactation period. Materials was used in this research were 10 Friesian Holstein cows (2nd – 3rd lactation of early lactation period), 5 cows as the control (P0) and 5 cows as the treatment (P1). The experiment conducted with in vivo experiment method and used t-test, with 2 treatments and each treatment replicated by 5 times which contained 5 cows for each treatment. Treatments were P0 (basal feeds without supplementation of protected soybean meal and P1 (basal feeds with supplementation of protected soybean meal 60 g/liters milk). The result showed that supplementation 60 g/liters milk of protected soybean meal had not significant different (P>0.05) to protein and viscosity of milk. The conclusion, supplementation of 60 gr/liters protected soybean meal could not increase protein and viscosity value Friesian Holstein milk.
Kata KunciBungkil kedelai terproteksi, Friesian Holstein, protein, viskositas
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Efka Aris Rimbawanto, MP.
Nama Pembimbing 2Ir. Triana Yuni Astuti, MP.
Tahun2019
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0647 seconds.