View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E014020
Nama MahasiswaFAUZAN SAM SUSALITA
Judul ArtikelPENGGUNAAN FERMEHERBAFIT ENKAPSULASI DALAM PAKAN AYAM SENTUL BETINA TERHADAP INDEKS TELUR DAN BOBOT KERABANG
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan fermeherbafit enkapsulasi terhadap indeks telur dan bobot kerabang telur ayam sentul. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 ekor ayam sentul betina abu umur 6 bulan yang dipelihara secara intensif. Percobaan dilakukan dengan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari R0 = pakan kontrol; R1 = pakan yang mengandung fermeherbafit non-enkapsulasi 2%; R2 = pakan yang mengandung fermeherbafit enkapsulasi 2%; R3 = pakan yang mengandung fermeherbafit enkapsulasi 4%; dan R4 = pakan yang mengandung fermeherbafit enkapsulasi 6%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks telur dan bobot kerabang telur ayam sentul. Rataan hasil indeks telur secara berturut-turut yaitu R0 = 73,92 ± 4,52; R1 = 75,30 ± 5,31; R2 = 77,40 ± 3,54; R3 = 77,62 ± 5,84; R4 = 73,70 ± 3,29. Rataan hasil bobot kerabang secara berturut-turut yaitu R0 = 4,53 ± 0,64; R1 = 4,73 ± 0,39; R2 = 4,33 ± 0,63; R3 = 4,55 ± 0,24; R4 = 4,95 ± 0,37. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan fermeherbafit enkapsulasi sampai taraf 6% dalam pakan menghasilkan indeks telur dan bobot kerabang telur ayam sentul yang relatif sama, namun terjadi peningkatan indeks telur sebesar 3,1% dan bobot kerabang sebesar 8%. Kata kunci : ayam sentul, fermeherbafit, enkapsulasi, indeks telur, bobot kerabang
Abstrak (Inggris)The study was aimed to know the effects of using fermeherbafit encapsulation in sentul chicken feed towards egg index and shell weight. Sixty sentul abu chickens of 6 months old were used in this research which are maintained intensively. The experimental methods in vivo and completely randomized design (CRD). The design consisted of 5 treatments and each treatment was repeated 4 times with each replication contained 3 chickens. The treatment consisted of R0 = control feed; R1 = feed contained of 2% fermeherbafit non-encapsulation; R2 = feed contained of 2% fermeherbafit encapsulation; R3 = feed contained of 4% fermeherbafit encapsulation; and R4 = feed contained of 6% fermeherbafit encapsulation. Analysis of variance showed that the use of fermeherbafit encapsulation in feed did not significantly affect (P>0,05) egg index and egg shell weight of sentul chicken. The egg index average of treatment R0 = 73,92 ± 4,52; R1 = 75,30 ± 5,31; R2 = 77,40 ± 3,54; R3 = 77,62 ± 5,84; R4 = 73,70 ± 3,29. The shell weight average of treatment R0 = 4,53 ± 0,64; R1 = 4,73 ± 0,39; R2 = 4,33 ± 0,63; R3 = 4,55 ± 0,24; R4 = 4,95 ± 0,37. Based on the results of the study it can be concluded that the use of fermeherbafit encapsulation to a level of 6% in feed produced relatively the same egg index and eggshell weight, but there was an increase in the egg index of 3,1% and eggshell weight of 8%. Keywords : sentul chicken, fermeherbafit, encapsulation, egg index, shell weight
Kata Kunciayam sentul, fermeherbafit, enkapsulasi, indeks telur, bobot kerabang
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. Ning Iriyanti, M.P
Nama Pembimbing 2Dr. Ir Rosidi, M.P
Tahun2019
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0547 seconds.