View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J014050
Nama MahasiswaLISNA AINI
Judul ArtikelPERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN POLIFENOL SAMBILOTO (Andrographis paniculata) PADA MEDIA TANAM DENGAN PEMBERIAN ASAM HUMAT
AbstrakSambiloto (Andrographis paniculata) merupakan salah satu jenis tanaman herba yang termasuk dalam Famili Acanthaceae dan banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat. Tanaman ini memiliki manfaat diantaranya menurunkan demam, mengobati diare, disentri, malaria, dan sebagai antioksidan. Kandungan senyawa aktif utama yang terdapat pada sambiloto yaitu flavonoid dan tanin, merupakan turunan dari senyawa polifenol yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat terhadap pertumbuhan dan kandungan polifenol sambiloto, serta menentukan konsentrasi asam humat yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan polifenol sambiloto.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan asam humat pada media pasir dengan konsentrasi 0 g/kg, 4 g/kg, 8 g/kg, 12 g/kg dan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian asam humat pada media tanam mampu meningkatkan pertumbuhan dan kandungan polifenol sambiloto. Asam humat dengan konsentrasi 4,70 g/kg - 6,22 g/kg efektif meningkatkan pertumbuhan tanaman sambiloto. Asam humat dengan konsentrasi 7,65 g/kg efektif meningkatkan kandungan polifenol sambiloto.
Abstrak (Inggris)Sambiloto (Andrographis paniculata) is one type of herbaceous plant which is included in the Family Acanthaceae and widely used by the people as a medicine. The benefits of this plant include reducing fever, treating diarrhea, dysentery, malaria, and as antioxidants. The main active ingredient contained in sambiloto which is flavonoids and tannins, is a derivative of polyphenol compounds which act as antioxidants. The aim of this study was to determine the effect of humic acid on the growth and content of polyphenol sambiloto, and determine the concentration of effective humic acid to increase growth and content of polyphenol sambiloto. The research method used in this research is experimental method with Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments of humic acid on sand media with a concentration of 0 g/kg, 4 g/kg, 8 g/kg, 12 g/kg and repeated three times to obtain 12 experimental unit. The data obtained were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) test with a confidence level of 5% and 1%, then proceed with Least Significance Different (LSD) test with 5% confidence level. The results showed that give away of humic acid in the growing media was able to increase growth and polyphenols content of sambiloto. Humic acid with a concentration of 4,7 g/kg – 6,22 g/kg effective to increase the growth of sambiloto. Humic acid with concentration of 7,65 g/kg effective to increase polyphenols content of sambiloto.
Kata KunciAndrographis paniculata, asam humat, kandungan polifenol.
Nama Pembimbing 1Dr. Elly Proklamasiningsih, MP.
Nama Pembimbing 2Drs. Rochmatino, M.Si.
Tahun2019
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0543 seconds.