View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C015022
Nama MahasiswaNOOR KHOIRINNISA
Judul ArtikelAktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Kulit Nanas dan Kitosan Terhadap Escherichia coli
AbstrakEnzim bromelin dalam limbah kulit nanas memiliki prospek sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri kombinasi ekstrak kulit nanas dengan kitosan sebagai zat pengimobil dalam optimalisasi degradasi protein pada penyusun bakteri yang berpotensi sebagai bahan aktif desinfektan dan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) serta Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) kombinasi ekstrak kulit nanas 50%, 75%, 100% b/v dan kitosan 1% b/v terhadap Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode dilusi padat dan cair. Hasil penelitian menunjukkan KHM dan KBM terdapat pada konsentrasi 50%:1%. Kombinasi ekstrak kulit nanas dan kitosan efektif sebagai bakteriostatik maupun bacterisidal terhadap Escherichia coli.
Abstrak (Inggris)Bromelain enzyme in pineapple peel waste have prospects for antibacterial. This study aims at understanding effectiveness antibacterial combination of pineapple peel and chitosan as an immobilizing agent in optimizing protein degradation bacterial which has the potential as an disinfectant and to know Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) combination pineapple peel 50%, 75%, 100% b/v and 1% b/v chitosan to Escherichia coli. This research is an experimental research using liquid and solid dilution. The result showed MIC and MBC was at 50%:1%. Combination of pineapple peel extract and chitosan was effective in inhibiting and eliminating Escherichia coli.
Kata KunciAntibakteri, Kulit Nanas, Kitosan, Escherichia coli
Nama Pembimbing 1Nuryanti M. Sc., Apt.
Nama Pembimbing 2Dr. Tuti Sri Suhesti, M. Sc., Apt.
Tahun2019
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0759 seconds.