View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1B013027
Nama MahasiswaANJAR FANJI PRATAMA
Judul ArtikelFAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN E. coli PADA NASI RAMES DI TERMINAL BULUPITU PURWOKERTO
AbstrakLatar Belakang : Makanan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia salah satunya adalah nasi rames yang merupakan makanan dengan harga murah dan mudah dijangkau. Sumber-sumber kontaminasi mikroorganisme pada makanan dapat berasal dari kebersihan penjamah, penanganan dan penyimpanan makanan, wadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kandungan E. coli pada nasi rames di Terminal Bulupitu Purwokerto. Metodologi : Penelitian ini merupakan Survey Analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Uji yang dilakukan untuk mengetahui kandungan bakteri E. coli pada 30 sampel nasi rames. Data hasil wawancara dan uji laboratorium dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 17 responden memiliki hygiene penjamah yang baik, 19 responden memiliki hygiene sanitasi makanan yang baik, 19 responden memiliki fasilitas sanitasi yang baik. Hasil uji laboratorium menunjukan bahwa 30 sampel nasi rames yang di ambil 16 sampel nasi rames tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan Kepmenkes No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Variabel hygiene penjamah, hygiene sanitasi makanan, dan fasilitas sanitasi memiliki nilai p-value > 0,05 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan : Tidak ada faktor-faktor yang berhubungan dengan kandungan E. coli pada nasi rames di Terminal Bulupitu Purwokerto.
Abstrak (Inggris)Background : Food is something that is very important for human life, one of which is mix rice, which is food that is cheap and easy to reach. Sources of microorganism contamination in food can come from cleaning handlers, handing and storing food, containers. This research goal is to find factors correlated with content of E. coli in mix rice at Terminal Bulupitu Purwokerto. Methods : This research is analytical survey with cross sectional study. Total plate count test used to determine the content of E. coli in 30 samples of mix rice. Interview data and laboratory test result analysed with chi square test. Result : This research result show 17 respondent have good handler hygiene, 19 respondent have good food sanitation hygiene, 19 respondent have good sanitation facilities. Laboratory test result show that 30 mix rice samples taken 16 samples of mix rice did not meet the conditions set Kepmenkes No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Variable of handler hygiene, food sanitation hygiene and sanitation facilities have value p-value > 0,05 which means there is no significant correlation. Conclusion : There is no factors correlated with content of E. coli in mix rice at Terminal Bulupitu Purwokerto.
Kata KunciNasi Rames, Hygiene Sanitasi, Kandungan E. coli.
Nama Pembimbing 1Drs. Kuswanto, M.Kes
Nama Pembimbing 2Agnes Fitria W, S.KM., M.Sc
Tahun2019
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0468 seconds.