View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015131
Nama MahasiswaSITI LISTIANINGSIH
Judul ArtikelPENGARUH SUHU PENETASAN DAN BOBOT TELUR TERHADAP SUSUT BOBOT, BOBOT EMBRIO DAN BOBOT TETAS ITIK TEGAL
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penetasan dan bobot telur yang berbeda terhadap susut bobot, bobot embrio dan bobot tetas itik Tegal. Materi yang digunakaan adalah 800 butir telur tetas yang dihasilkan dari pembibitan itik di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Satker Itik Banyubiru Kabupaten Semarang dengan rasio jantan dan betia 1:10. Penelitian dilakukan secara ekperimen menggunakan rancangan pola tersarang (nested) dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing unit perlakuan berisi 40 butir telur. Perlakuan yang diberikan adalah suhu penetasan (T) sebagai grup dan bobot telur (B) sebagai sub grup. Suhu penetasan (T) terdiri atas dua kategori yaitu T1 = 38-390C (100,4-102,20F) dan T2 = 39,1-400C (102,38-1040F). Bobot telur (B) juga terdiri dari dua kategori yaitu B1 (57-72 g) dan B2 (72,5–87,5 g). Data yang diperoleh diamati menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penetasan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut bobot, bobot embrio dan bobot tetas itik Tegal, sedangkan bobot telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut bobot, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot embrio dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot tetas. Rataan susut bobot, bobot embrio umur 14 dan 21 hari, serta bobot tetas berturut-turut adalah 10,90%, 4,29 g, 20,28 g dan 48,77 g. Kesimpulan penelitian adalah suhu penetasan yang berbeda tidak menyebabkan perbedaan pada susut bobot, bobot embrio dan bobot tetas itik Tegal; bobot telur yang berbeda akan menyebabkan perbedaan pada susut bobot dan bobot tetas itik Tegal, bobot telur yang lebih besar akan menghasilkan persentase susut bobot yang lebih tinggi dan bobot tetas yang lebih tinggi pula.
Abstrak (Inggris)The aim of the study was to determine effect of different hatching temperatures and egg weights on weight loss, embryo weight and hatching weight of Tegal duck. The material used is 800 hatching eggs produced from breeding ducks in Livestock and Breeding Ducks Cultivation Center of Banyubiru in Semarang with male and female ratio 1:10. The experiment was conducted experimentally using a nested pattern design with 2 treatments and 5 replications. Each treatment contains 40 eggs. The treatment used was 2 times with hatching temperature (T) as a group and egg weight (B) as a sub group. Hatching temperature (T) consists of two categories, T1 = 38-390C (100,4-102,20F) and T2 = 39,1-400C (102,38-1040F). Egg weight (B) also consists of two categories, B1 (57-72 g) and B2 (72,5–87,5 g). The data obtained is observed using variance analysis. The results showed that the hatching temperature had no significant effect (P> 0.05) on weight loss, embryo weight and hatching weight of Tegal duck, while egg weight had a very significant effect (P <0.01) on weight loss, the effect was not significant (P > 0.05) on embryo weight and significantly (P <0.05) on hatch weight. Average of weight loss, embryo weight 14 and 21 days and hatch weight sequentially are 10,90%, 4,29 g, 20,28 g dan 48,77 g. The research conclusions were that different hatching temperatures did not cause differences in weight loss, embryo weight and hatch weight of Tegal ducks; different egg weights will cause differences in weight loss and hatch weight of Tegal ducks, greater egg weight will result in a higher percentage of weight loss and higher hatch weight.
Kata KunciBobot telur, suhu penetasan, susut bobot, bobot embrio, bobot tetas
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ismoyowati, S. Pt., MP
Nama Pembimbing 2Ir. Sigit Mugiyono, MS
Tahun2019
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0509 seconds.