View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C015005
Nama MahasiswaADI ATFALLAH
Judul Artikel Pembuatan Bioetanol dari Salak Afkir dengan Hidrolisis Enzim Selulase Cairan Rumen Sapi dan Fermentasi Menggunakan Mikroba Saccharomyces cereviceae
AbstrakBioetanol adalah salah satu energi alternatif yang dibuat dari biomassa yang mengandung glukosa, karbohitrat, dan selulosa melalui proses fermentasi. Salak afkir merupakan salah satu limbah pertanian yang memiliki potensi sebagai sumber bahan baku pembuatan bioetanol karena mengandung kadar gula 10,37% dan karbohidrat sebanyak 20,9%. Pada penelitian ini dilakukan hidrolisis sebelum proses fermentasi untuk mengubah kandungan 20,9% karbohidrat menjadi gula. Hidrolisis yang dilakukan adalah hidrolisis enzimatik menggunakan enzim selulase cairan rumen sapi dengan aktivitas enzim terukur 0,208 U/ml. Cairan rumen sapi merupakan limbah peternakan yang praktis hanya dibuang dan berpotensi mencemari lingkungan. Pada penelitian ini, cairan rumen sapi dimanfaatkan sebagai sumber enzim untuk proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kosentrasi enzim dan lama hidrolisis terbaik untuk menghasilkan hidrolisat dengan kadar gula tertinggi dan (2) mengetahui pengaruh pengaruh konsentrasi mikroba Saccharomyces cereviceae dan lama fermentasi terhadap kadar bioetanol dan rendemen bioetanol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variabel hidrolisis dan dua variabel fermentasi. Variabel hidrolisis meliputi konsentrasi enzim selulase cairan rumen sapi yaitu 10%, 15%, dan 20% dan lama hidrolisis yatu 3 jam, 6 jam, 9 jam, dan 12 jam. Variabel fermentasi meliputi konsentrasi mikroba Saccharomyces cereviceae yaitu 5%, 7,5%, dan 10% dan lama fermentasi yaitu 2 hari, 4 hari, dan 6 hari. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan hidrolisis dan 27 unit percobaan fermentasi. Variabel yang diamati adalah kadar gula reduksi, kadar bioetanol, dan rendemen bioetanol. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar bioetanol, sedangkan konsentrasi mikroba dan interaksinya dengan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar bioetanol. Perlakuan konsentrasi mikroba Saccharomyces cereviceae 10% dan lama fermentasi 2 hari (S3F1) merupakan perlakuan terbaik dengan rata-rata kadar bioetanol 7,033% (v/v) dan rata-rata rendemen bioetanol 2,725%.
Abstrak (Inggris)Bioethanol is an alternative energy made from biomass containing glucose, carbohydrate, and cellulose through a fermentation process. Snakefruit waste is one of the agricultural wastes that has the potential as a source of raw materials for making bioethanol because it contains sugar content of 10.37% and carbohydrates as much as 20.9%. In this study hydrolysis was carried out before the fermentation process to change the content of 20.9% carbohydrates to sugar. The hydrolysis carried out is enzymatic hydrolysis using cellulase enzymes cows rumen liquid with measured enzyme activity of 0.208 U/ml. Cows rumen liquid is livestock waste which is practically only discarded and has the potential to pollute the environment. In this study, cows rumen liquid was used as a source of enzymes for the hydrolysis process. The objectives of this study were (1) to find out enzyme concentration and hydrolysis time best to produce hydrolyzate with the highest sugar content and (2) to determine the effect of Saccharomyces cereviceae microbial concentration and fermentation time on bioethanol content and bioethanol yield . This study uses a Completely Randomized Design (CRD) with two hydrolysis and two variables of fermentation. The hydrolysis variables include the concentration of cellulase enzymes in cows rumen liquid, which are 10%, 15%, and 20% and the hydrolysis time is 3 hours, 6 hours, 9 hours, and 12 hours. The fermentation variables include the microbial concentration of Saccharomyces cereviceae, which are 5%, 7.5%, and 10% and the duration of fermentation is 2 days, 4 days and 6 days. Each treatment was repeated 3 times so that there were 36 units of hydrolysis experiments and 27 units of fermentation experiments. The variables observed were reducing sugar content, bioethanol content, and bioethanol yield. The results showed that fermentation time did not significantly affect bioethanol levels, whereas microbial concentrations and their interactions with fermentation time significantly affected the bioethanol level. The treatment of 10% Saccharomyces cereviceae microbial concentration and 2 days fermentation time (S3F1) was the best treatment with an average bioethanol content of 7.033% (v/v) and an average bioethanol yield of 2.725%.
Kata KunciBioetanol, salak afkir, cairan rumen sapi, hidrolisis enzimatik, fermentasi.
Nama Pembimbing 1Ir. Agus Margiwiyatno, M.S., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Furqon, S.TP., M.Si.
Tahun2019
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0531 seconds.