View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015168
Nama MahasiswaNANDYA RESTU PARAMITHA
Judul ArtikelPenggunaan Berbagai Probiotik Cair Terhadap Konsumsi Pakan dan Produksi Telur pada Puyuh Betina
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan berbagai probiotik cair terhadap peningkatan produksi telur dan konsumsi pakanpada puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah puyuh betina umur 30 hari sebanyak 100 ekor dengan dan 3 jenis probiotik cair komersial. Perlakuan yang digunakan adalah P0 : air minum tanpa penambahan probiotik, P1 : air minum dengan penambahan probiotik A 2ml/liter air, P2 : air minum dengan penambahan probiotik B 2ml/liter air, P3 : air minum dengan penambahan probiotik C 2ml/liter air. Pakan yang digunakan mengandung energi 3032,5 kkal dan protein kasar sebesar 22, 16%. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan produksi telur puyuh. Perlakuan menghasilkan konsumsi pakan rata-rata sebesar 19,55 ± 1,243 gram/ekor/hari dan produksi telur rata-rata sebesar 77,93 ± 25,96 butir. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pemberian probiotik cair 2ml/1liter air belum mampu meningkatkan konsumsi pakan dan produksi telur.
Abstrak (Inggris)The purposes of this research is to evaluate the use of varied liquid probiotics to increased of eggs production and feed consumption of quail. The materials used in this research were female quails aged 30 days as many as 100 and 3 types of commercial liquid probiotics. The treatments used in this research wereP0 : drinking water without addition of probiotics, P1 : drinking water with addition of probiotics A 2ml/liter water, P2 : drinking water with addition of probiotics B 2ml/liter water, P3 : drinking water with addition of probiotics C 2ml/liter water. The research used Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The dataacquired was analyzed by the analysis of variance and honesty significance difference test (HSD). Results showed that the treatment that was given is not significance (P>0.05) on the feed consumption and the quail eggs production.The treatment produced an average feed consumption of 19.55 ± 1.243 grams / head / day and egg production averaged 77.93 ± 25.96 items. The conclusion from this research showed that giving the liquid probiotics 2ml/1liter water could not increase the feed consumption and the eggs production. Key words: Liquid probiotics, quails, feed consumption, egg production.
Kata KunciProbiotik cair, burung puyuh, konsumsi pakan, produksi telur.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Elly Tugiyanti, MP.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Emmy Susanti MP.
Tahun2019
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0578 seconds.